ТРОСИК : Растёт на сырой почве , по берегам рек, прудов и болот , на лугах и среди кустарников почти по всем районам России . Нежные молодые побеги используют в пищу . Их можно есть сырыми , готовить из них салаты , супы , пюре и тушить. Из корневищ , собранных ранней весной или поздней осенью , до и после цветения, получают муку .
КИСЛИЦА ( заячья капуста ) : Низкая трава , образующая коврики нежной зелени по еловым и смешанным лесам в тени деревьев. Сохраняет листья живыми под снегом. С ранней весны образует молодые листья. Растёт повсеместно. Кислица хороша для добавления в супы , салаты , вторые блюда и даже для начинки пирожков.
ИВАН-ЧАЙ ( копорский чай ) : Растёт в лесной и лесостепной зонах , в тундре . Молодые листья идут в салаты , супы , а молодые побеги отварными едят как спаржу или цветную капусту .
МОКРИЦА : Растёт по сырым местам в тени , у домов , под заборами на всей территории России . Нежная зелень мокрицы вся годна в супы и салаты с ранней весны и до поздней осени .
ОДУВАНЧИК : Растёт повсеместно . Листья имеющие ярко выраженную дольчатую форму , образует розетку . Молодые листья употребляют в пищу сырыми , старые листья идут в супы . При этом чтобы избавиться от горечи листья нужно вымачивать несколько раз.
ДИКИЙ ЩАВЕЛЬ : Растёт на необрабатываемых землях . В высоту достигает одного метра . Длинные остроконечные листья похожи на наконечник стрелы . Колосовидные соцветия состоят из множества крошечных красно-зелёных цветков . Молодые листья варят для уменьшения резкого кислого вкуса и добавляют в супы .