В очередной раз выращивая редис и не получив того результата, на который рассчитывала, я задумалась, что я делаю не так? Пообщалась с заядлыми садоводами –огородниками и поняла некоторый нюансы. Которые нужно учитывать.
Для того, чтобы урожай редиса приносил радость и пользу, нужно соблюдать определённые правила при его посадке.
Во-первых, я советую изучить различные сорта редиса для того, чтобы выбрать наиболее подходящий. Сейчас существует огромное количество сортов семян, но я советую остановиться на скороспелом сорте, например, «Французский завтрак» и «Жара».
Во-вторых, редис сажают в определённое время. Этот корнеплод растёт тогда, когда на улице ещё не установилась жаркая летняя погода и темнеет раньше, чем летом. По-другому, редис любит короткий световой день. Следовательно, сажаю я его в апреле-мае, когда солнышка ещё не так много. В июне уже не высаживаю, так как редис может быстро зацвести и не дать плода. Его так же можно высаживать и осенью, начиная с конца августа и по середину октября. Но тут я добавлю, что редис необходимо укрывать вечером специальным укрывным материалом. Ночные заморозки могут погубить ещё слабые ростки. Ну и нужно ориентироваться на свой климатический пояс. Не во всех регионах России в мае есть заморозки. Если все-таки хочется редис летом, то сейчас есть гибриды специально адаптированные по длинный световой день, например, «Чериэт F1».
В-третьих, обычно перед посадкой я замачиваю семена в слабом раствор марганцовки на 20 минут. Это делаю для того, чтобы обеззаразить семена. Но нужно постараться не сжечь их и не развести очень крутой раствор. Обычно я смотрю на цвет. Если он бледно-розовый, то это самая подходящая концентрация марганцовки.
В-четвертых, семена редиса я сажаю в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, а между рядками оставляю 15 см. Я это делаю для того, чтобы растениям хватало места для развития плода. Если посадить редис чаще, а потом всходы проредить, то можно не получить ожидаемого урожая.
Далее я поливаю редис теплой отстоянной водой. Ни в коем случае нельзя поливать холодной. Это может сильно замедлить развитие растения
В- шестых, когда всходы появляются над поверхностью, время от времени я начинаю рыхлить, стараясь не задеть нежные ростки. В дальнейшем, если редис идёт активно в рост, то я его окучиваю. Тогда плод лучше развивается
Ну и последнее, что я хочу рассказать. Когда у меня только появился свой дом, а сад с небольшим огородиком я не успела ещё обустроить, то я решила попробовать вырастить редис у себя на окне. Используя все те же самые условия посадки редиса, о которых рассказала выше, я высадила редис в ящики и поставила их в своей оранжерее. Помимо этого, установила над ними специальные фитосветильники для растений. Через некоторое время мы ели свой первый редис, выращенный дома!
Пробовали сажать редис на подоконнике? Пишите в комментариях!