Два человека, работающие «бок о бок» на одной работе и получающие одинаковую зарплату, могут находиться в кардинально разном финансовом положении.
Один будет с вечно-пустым кошельком и в долгах «как в шелках», другой будет всегда «при деньгах».
В сегодняшней статье предлагаю нам вместе разобраться: что именно одного человека делает богатым, а другого бедным?
Для большей наглядности приведу три зарисовки из жизни:
1) Почти все из нас идут по жизни «с закрытыми глазами»
Большую часть своей жизни мы проводим совершенно одинаково: утром идем на работу, вечером возвращаемся домой, занимаемся с детьми, ужинаем и ложимся спать…
Эта «рутина» практически никогда не меняется — а, тем временем, дни превращаются в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы.
Через десятилетия, когда вы поседеете и уйдете на заслуженный отдых, вы начнете задаваться вопросом: а куда же ушла ваша жизнь? И чего, на самом деле, вы достигли? Особенно сложно и обидно будет тем, кто так и не смог «подружиться» с деньгами (и ему приходится жить на скромную пенсию).
2) Сделай что-нибудь
Самое сложное, что предстоит сделать каждому из нас, — это избежать «болота» самоуспокоенности.
Ибо повседневная рутина усыпляет.
Поэтому я предлагаю вам — пока не стало слишком поздно — сосредоточиться на ваших семейных финансах. Как хороший вариант, проведите мозговой штурм для поиска решений, которые ускорят рост вашего финансового благосостояния и помогут
вывести свои деньги на совершенно новый уровень.
3) Лучше сделать хоть что-то, чем совсем ничего не делать
Это верно даже в том случае, если вы потерпите грандиозную неудачу.
Ведь тогда вы, по крайней мере, сможете получить практический опыт и использовать его в своих будущих начинаниях.
А также выявить и устранить ошибки повседневного обращения с деньгами. Ведь не зря говорится: «Если вы уберете всё плохое, то у вас не останется ничего, кроме хорошего».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом