Найти тему

Матрица. Восстание машин

Эта тема в научной фантастике чрезвычайно популярна. В век расцвета научно-фантастического жанра редкий фантаст не касался её.

По-разному писатели представляли себе войну машин и людей, но, похоже, никто не угадал, как на самом деле будут развиваться события.

А процесс, как говорил один известный персонаж, уже пошёл. Только машины не летают, не стреляют, не рвут людей на куски. Терминаторы не бегают голыми по улицам. Матрица не высасывает соки из эмбрионов... Всё гораздо прозаичнее.

Искусственный интеллект постепенно внедряется в нашу повседневную жизнь и начинает заменять нам собственный, естественный.

Мы не только теряем способность думать самостоятельно, но даже элементарные действия на уровне инстинктов мы неосознанно начинаем осуществлять под контролем цифрового ока.

Общество превращается в хорошо управляемое стадо миньонов, не способных не только самостоятельно мыслить, но даже двигаться.

Средства передвижения становятся всё совершеннее, компактнее, удобнее. Теперь можно взять с собой в метро моноколесо и добраться от квартиры до офиса в противоположном конце мегаполиса, сделав самостоятельно всего несколько шагов. Всякие устройства, или, как их модно теперь называть на исковерканном русском языке, гаджеты, готовы делать за нас почти любую рутинную работу: замесить тесто, прибраться в доме, приготовить кофе...

Но это только материальное, видимое воплощение услужливых адъютантов современного мира. Гораздо страшнее навязчивые полчища виртуальных помощников. Википедии, Твиттеры, Инстаграммы... Они превращают нас в интеллектуальных овощей. Нет, я не против прогресса. Просто нужно понимать, что безвольно и добровольно отдавая свой мозг во власть этих инструментов, мы рискуем попасть в полную зависимость от них. Наше сознание становится подконтрольным. И это пострашнее, чем контроль личной жизни, который тоже легко осуществляется при помощи современных информационных технологий, начиная от контекстной рекламы, заканчивая прямой слежкой посредством смартфонов и уличных видеокамер.

Манипуляция массовым сознанием уже давно идет. И мы видим, как глупеет Америка и Европа, как общество потребления превращается в стадо баранов, готовых верить самым нелепым выдумкам, лишь бы жевать и блеять на новые ворота. Мы еще сопротивляемся. Но всё слабее.

Всевидящее око с башни Саурона зрит всё дальше и точнее. Оно отбирает у нас бумажные свидетельства о собственности, заменяя их невидимыми единичками и ноликами где-то на каких-то серверах, и выдает жалкие распечатки без печатей и подписей. А вдруг случится сбой на сервере и данные будут стерты или изменены? Вы ещё не сталкивались с подобными казусами в своей жизни? Ничего, ещё не вечер. Такое уже бывало. Я знаю примеры. К нам приходят штрафы, которые невозможно обжаловать, поскольку доверие к записи на жестком диске выше, чем доверие к человеку. Матрица уже здесь. Она наступает.

Тут, мне кажется, должна зазвучать песня "Bad to the Bone" в исполнении Джорджа Торогуда из фильма "Кристина" Джона Карпентера:

Отрывок из фильма "Кристина" 1983 г.

Сопротивление бесполезно!

А, быть может, спасение есть? Быть может, нас спасёт тот, кто сохранит последний экземпляр библии?