Здравствуйте, уважаемые читатели.
Мне кажется, что тренд на альдегидные парфюмы потихоньку начинает возвращаться в парфюмерию, поэтому предлагаю сегодня поговорить о том, что такое альдегиды и альдегидные ароматы.
Тысячелетиями при создании парфюмов использовались только натуральные компоненты. При этом парфюмеры были ограничены количеством возможных составляющих в своих композициях, так как эфирные масла при смешивании в большом количестве сливались своими запахами. Только в 19 веке химики получили совершенно новое вещество, которое стало отправной точкой для дальнейшего развития парфюмерии.
В 1821 г. немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер окислял этиловый спирт и получил некоторое количество смеси исходного спирта с продуктами его окисления. Он отправил полученный им образец Юстасу фон Либиху, из которого тот в 1835 г. выделил новое вещество и назвал это вещество альдегидами.
В переводе с латыни альдегиды – это спирт, лишенный водорода. Это класс органических соединений, в структуру которых входит альдегидная группа (-СНО). Простыми словами, альдегиды – это синтетические заменители эфирных масел.
Любой альдегид можно получить в лабораторных условиях. Но это вовсе не означает, что все альдегиды получают искусственным путем, поскольку многие альдегиды в больших количествах содержатся в растениях.
Бензальдегид с запахом горького миндаля содержится в миндальном эфирном масле и в эфирном масле эвкалипта.
Цитраль содержится в лемонграссовом и кориандровом маслах, цитронеллаль - в цитронелловом, лимонном и эвкалиптовом.
Коричный альдегид – циннамаль - содержится в эфирном масле корицы, которое добывают из коры, молодых побегов, стеблей и листьев коричника. Другие названия коричника: корица, цейлонская корица, коричное дерево. Также коричный альдегид содержится в кассиевом эфирном масле, в масле пачули, гиацинта и др.
Куминовый альдегид содержится в масле тмина, гелиотропин - в масле гелиотропа и сирени, анисовый альдегид и жасминальдегид в небольших количествах содержатся во многих эфирных маслах.
Также натуральным альдегидом является прекрасно известный нам всем ванилин. Он содержится в плодах и листьях растений рода Ваниль, семейства Орхидные. Из-за недостатка и дороговизны натурального ванилина в настоящее время его синтезируют как из гваякола, так и из лигнина - составной части древесины. Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат.
В чистом виде альдегиды обладают неприятным запахом, напоминающим прогорклое сливочное масло. Но если химическое вещество разбавить, появится, например, тонкий цветочный аромат. Аромат напрямую зависит от плотности вещества. К примеру, если кокосовый альдегид сильно разбавить, он начнет благоухать абрикосом или персиком.
Как пахнут наиболее распространенные альдегиды
Лилиаль – имитирует запах ландыша;
Мелональ – имеет свежий, озоновый запах, имитирует запах дыни, арбуза;
Лираль – имеет свежий запах, имитирует запах ландыша или просто цветочный аромат;
Адоксаль – пахнет ландышем, морским бризом и яичным белком;
Цитронеллаль – имитирует запах лемонграсса;
Цитраль – имеет свежий, сочный, терпкий запах, имитирует запах лимона;
Пропаналь – запах сладкой фруктовой сочности;
Мирценаль – имитирует насыщенные цветочные ноты;
Додеканаль – имитирует «зеленый» аккорд, пахнет травянисто-цветочно или хвоей;
Триплаль – пахнет зеленой травой, придает композициям яркую, терпкую зеленую лиственную ноту;
Фенилацетатальдегид – имитирует легкие, весенние цветочные ноты (например, запах гиацинта);
Нонаналь – имитирует аромат розового масла;
Анисовый альдегид – сильный запах цветущего боярышника.
В парфюмерии применяют только альдегиды с высокой валентностью (от 7 и выше), поскольку запах низковалентных альдегидов не самый приятный. Но и высоковалентные соединения для получения приятного аромата необходимо очень сильно разбавлять (до концентрации меньше 1%). В неразбавленном же виде альдегиды имеют выраженный восковый запах.
Современная парфюмерия практически полностью перешла на использование альдегидов. Мало, какой парфюм серийного производства, сейчас обходится без альдегидов в своем составе. Дело тут не только и не столько в удешевлении продукции, сколько в невозможности произвести достаточное количество натуральных компонентов. Особенно когда речь идет об эссенциях редких цветов или о природных ароматических веществах, запрещенных к использованию. Альдегиды в этом смысле фактически спасают парфюмерную промышленность.
И тут будет уместно задать вопрос: «Если альдегиды используются почти во всех парфюмах, то почему не все парфюмы относятся к альдегидному направлению?»
Парфюмы альдегидного направления характеризуются наличием так называемой альдегидной ноты. «Альдегидная нота» создается альдегидами определенного вида – насыщенными алифатическими (жирными) альдегидами. Жирные альдегиды принято называть по числу атомов углерода в молекуле (С-7, С-8, C-9 и т.д.). Жирные альдегиды пахнут насыщенно и резко, все их объединяет характерный восковой запах.
Как пахнут насыщенные алифатические (жирные) альдегиды
С-7 (гептаналь) – имитирует зеленый, травянистый аромат;
С-8 (октаналь) – имитирует аромат апельсина;
С-9 (нонаналь) – имитирует аромат розы;
С-10 (деканаль) – напоминает по запаху цедру лимона или апельсина;
С-11 (ундеканаль) – запах листиков кориандра, в малых концентрациях приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы;
С-12 (лауриновый альдегид) – имитирует аромат фиалки.
Самым первым альдегидным ароматом, созданным в 1906 году, считается Apres l'Ondee Guerlain.
Chanel №5 - наиболее известный альдегидный парфюм. В его составе присутствуют альдегиды С10, С11 и С12.
В парфюмерии есть также компоненты, которые называют альдегидами, но которые на самом деле таковыми не являются. Например, «Альдегид С-14», «Альдегид С-16» или «Альдегид С-18». Все они искусственно синтезированы и все имеют свои запахи. С-14 пахнет спелым персиком; С-16 имеет аромат клубники; C-18 пахнет кокосом.
В начале 20 века парфюмеры активно занимались синтезированием различных веществ. В первую очередь альдегидов, по причинам нахождения их в тренде. В 1908 году двое наших соотечественников – химики П.И. Шестаков и А.А. Жуков – получили интересное вещество. Это был сложный эфир (лактон) с чудесным запахом нагретого персика. Чтобы идею не украли раньше времени, лактон обозвали «альдегидом», а входящие в молекулу 11 атомов, замаскировали под 14. Так появился «Альдегид C-14». Изобретенное Жуковым и Шестаковым вещество уже в 1919 году было использовано в Guerlain Mitsouko.
В 20 веке свершилась настоящая революция в царстве ароматов. Применение альдегидов в парфюмерии стало настоящим прорывом. Кроме приятного аромата альдегиды придают парфюмерии большую стойкость, насыщенность, усиливают звучание других нот и собирают их в единую неделимую композицию, а также придают композиции хрустальную прозрачность.
В завершении хочется привести примеры ароматов альдегидного направления.
Женские композиции: Lanvin Arpege, Chanel №5, Chanel N°22, Climat Lancome, Estee Estee Lauder, White Linen Estee Lauder, Yves Saint Laurent Rive Gauche, Caleche Hermès, First Van Cleef & Arpels, Ma Griffe Carven, Metal Paco Rabanne, L'Air du Temps Nina Ricci, Nina Nina Ricci, Detchema Revillon, Superstitious Frederic Malle, Dia Woman Amouage, Blanche Byredo и др.
Мужские композиции: Chanel Allure Homme Sport, Signoricci 2 Nina Ricci, Insense Givenchy, Kouros Yves Saint Laurent и др.
Унисекс композиции: L’Eau Serge Lutens Serge Lutens, Laine de Verre Serge Lutens, Hashtag 27 87, Comme des Garcons Series 6 Synthetic: Soda, Aldhèyx Laurent Mazzone Parfums и др.
Уважаемые читатели, пожалуйста, напишите в комментариях, какие ароматы альдегидного направления вы любите/носите. Если вам не нравится это направление, то что именно вас отталкивает?
Если статья вам понравилась, пожалуйста, ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал.
И, увидимся в новых статьях.