Наша газета уже несколько месяцев ведёт необычный проект «Душа с душою говорит». Его главные герои – дети из воскресной школы при храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Королёва. Проект интересен тем, что музыкальный педагог, регент Ольга Куликовская создала своеобразный оркестр, где ребята играют на шумовых инструментах и поют вместе со своими родителями. Развитие личности и духовности у детей здесь происходит при помощи классической музыки.
И успехи налицо. Юные артисты вместе с родителями накануне Дня защиты детей провели благотворительный концерт для пациентов детского отделения городской больницы. Это был их первый совместный выход за пределы школы. Конечно, немного волновались. Но Ольга Борисовна сумела за короткие минуты вовлечь в «оркестровый экспромт» всех сидящих в зале.И дети растворились «в игре на инструментах», забывая о своих недугах.
– Конечно, больница, особенно для детей, место не очень приятное: процедуры, болезни, – говорит зам. главврача по педиатрической помощи Наталья Смирнова. – И вдруг среди этого тревожного состояния – чудесный праздник. Такое представление у нас первый раз. Действительно, душа с душою говорила. Наши юные пациенты вместе с ребятами из воскресной школы с особым интересом пели, играли на шумовых инструментах. Даже «особенные» дети не остались в стороне. Я обратила внимание на их лица. Столько неподдельной радости было в них. Ведь часто малыши пугаются посторонних людей, волнуются, и мы боимся за их здоровье, чтобы не было осложнений. А здесь они просто преобразились. Этому способствовало прекрасное музыкальное сопровождение. Дети были на одной волне с юными артистами и получили маленький релакс душевного расслабления и оздоровления. К тому же ещё и получили подарки. Концерт очень понравился всем ребятам, родителям и сотрудникам. Большое спасибо. Мы будем рады видеть вас ещё раз.
– Новизна формата меня приятно удивила и убедила, что любви к музыке все возрасты покорны, – поделилась своей радостью за ребят Наталья Андреева, мама одного из участников концерта. – Особенно впечатлило, как естественно стёрлись границы между детьми-артистами и детьми-зрителями, когда разрешили «пошуметь» в самом прекрасном и притягательном смысле этого слова. В ход пошли маракасы, бубны, трещотки – маленькие зрители точно не ожидали такого веселья в больничных стенах.
И как мало нужно детям, чтобы музыка стала естественной средой веселья и веры в себя, в свои силы. Мне было очень трогательно наблюдать детский задор и искреннюю вовлечённость в музыкальное пространство классической музыки и шумового оркестра.
Но, как мы все знаем, за «лёгкостью» экспромта всегда стоит огромный труд педагога, глубоко продуманный, великолепно скомпонованный и адаптированный материал, который преподнесён Ольгой Борисовной.