Найти в Дзене
Study With Me

Я иду медленно, потому что спешу🏃🏻

Я иду медленно, потому что спешу
Я иду медленно, потому что спешу

Немного философии. Что эта фраза значит для Вас? Для меня она означает страх что-то не успеть, оказаться позади кого-то, боязнь упустить что-то важное и ценное. Страх не реализоваться, не сделать максимум из того, что действительно могла бы сделать. Если для Вас это предложение означает примерно тоже самое, то Вам также должно быть известно, что такое FOMO - fear of missing out. Если нет, то эта небольшая статья, заметка для Вас.

FOMO - болезнь поколения 21 века. Чувство, вызывающее тревожность, на фоне ощущения боязни упустить что-либо. Кажется, что все знакомые - успешные и счастливые люди, в то время как сам погряз в рутине и словно не двигаешься с места. Все это - FOMO, ощущение, что Вы что-то упускаете.

Термин FOMO появился в 2004 году, но популярным стал только в 2010 - в период расцвета первых «мессенджеров». Сейчас, в эпоху социальных сетей и виртуальной реальности, заменяющей настоящий мир, страх что-то не узнать или пропустить, не рассказать о чем-то или не сделать приобретает масштабы настоящей эпидемии. Только в 2013 году 56% пользователей социальных сетей испытывали Fear of missiong out.

Чувство упущения - не перманентное состояние, оно может возникать в качестве некоего эпизода, например, в процессе просмотра постов в социальной сети или в середине разговора, а также быть долгосрочным - состоянием ума, заставляющим человека испытывать чувство социальной неполноценности или одиночества.

На мой взгляд, один из лучших материалов, позволяющих понять истинную природу FOMO и справиться с ним, - это книга Патрика Макгинниса, автора термина Fear of missing out, "FOMO sapiens: как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения".

Автор считает, что FOMO sapiens - одна из ступеней эволюции человечества. Когда-то Homo sapiens вытеснил Homo erectus, а сейчас FOMO sapiens вытесняет Homo sapiens. Отличительные знаки FOMO sapiens в природе: одержимость в отношении заполучения всех желаемых вещей, превращения жизни в идеальную картинку и постоянная тревожность и беспокойство, испытываемые при столкновении с реальностями других жизней, близких или просто знакомых им людей.

Самое опасное в FOMO - то, что сопровождающаяся им внутренняя борьба неизменно отрывает человека от реальности, провоцируя тратить огромное количество времени и сил впустую.

Несмотря на кажущуюся простоту и понятность, FOMO практически никогда не лежит на поверхности. Если же Вы хотите действительно убедиться, есть ли в Вас страх упущения, то лучшим вариантом проверки станет сессия с психологом. Тем не менее, всегда можно использовать одну из известных моделей тестирования FOMO: модель Пшибыльского и Лайкерта или модель Д. Альта

Но, к счастью, несмотря на то, что FOMO можно избежать только в том случае, если Вы живете в пещере без какой-либо связи с внешним миром, этим страхом можно управлять и зачастую использовать его даже в собственную пользу, как дополнительную мотивацию. Помните, что осознание FOMO не является основанием для того, чтобы чувствовать себя каким-то не таким, плохим или неполноценным. Наши чувства говорят лишь о том, что мы живы, не более.

Ключ к изменениям в отношении к FOMO раскрыл британский ученый по имени Пол Долан в книге "Happiness by design: finding pleasure and purpose in everyday life". Основной способ борьбы со страхом упущения заключается в смещении фокуса на позитивные эмоции и впечатления. Постарайтесь понять, что именно делает Вас счастливым, какие хорошие моменты произошли с Вами за этот день, неделю, месяц.

Старайтесь выделять себе периоды без интернета и социальных сетей, ограничьте существующий вокруг цифровой шум. Используйте современные технологии - опции ограничения времени в социальных сетях и приложениях.

И в завершение приведу цитату из одного из любимых фильмов, которая как мне кажется, как нельзя лучше описывает важность смещения фокуса на "истинное счастье".

Улыбаемся и машем :)
Улыбаемся и машем :)

"Посвятите хотя бы 5 минут в день, чтобы улыбаться. Просто улыбаться. И через какое-то время улыбка станет настоящей. "

Суть в том, что стать счастливым легко, если действительно этого захотеть и немного постараться.