Найти тему
RelativeLite

Что ест детей?

Анимация многообразна. Она охватывает множество техник, от общепринятых до абсолютно редких авторских. Принцип неизменный – от кадра к кадру, будь то трехмерные постановки или двухмерные, от обрисовки по контуру по готовой пленке или же игра с иглами, а может и с куклами. Это всегда кропотливая рутинная работа. Но все это анимация. Однако отдельным жанром в этом круговороте многообразия почему-то стоит японский подход.

В техническом плане, он практически не отличается от других подходов (зависти от предпочтения и техники автора) к передаче экспозиции. Однако аниме, зачастую, выделяют из остальных жанров. Из-за того, что это жанр, то в нем работать может кто угодно. Тем не менее, но появился на диснеевском постулате изображении персонажа, но с послевоенными реалиями разрушенной Японии. Тогдашний сторителлинг от отца-Диснея тоже не отличался. Бюджет мультфильма тяжелый, потому, позволить себе качественную работу было сложно. Оттого аниме, до сих пор, отличается простотой. Пропуск кадров, статичные долгие сцены, простота изображения и использование шаблонов.

Однако, это анимация всегда была инструментом. Интерес представляет собой подтекст и японский театр. Работ выходит огромное множество. Гораздо больше, чем позволяют себе последователи греческого театра и голливудских аксиом. Они в основном ориентированы на острова и имеют свои правила. Дело в том, что японский театр развивался по своим отдельным правилам, пока в большей части мира доминировал греческий и римский театры. Япония долго находилось в изоляции и она сказалась на японской культуре.

-2

Впоследствии происходит пик популярности и интеграция в другие культуры. То, какие техники вчера приписывались величайшим аниматорам, сейчас приписывают к аниме, как основоположнику. Людям просто кинуть ярлык аниме, на то что аниме не является.

Но почему оно имеет такую популярность? Все в особенности японского театра. Зачастую потребитель не любит думать и потребляет подобный продукт с целью получить впечатления от редких сцен. Потребитель аниме в особенности не любит думать над подтекстом, потому что японский театр, в силу своей особенности выносит подтекст на блюдечке. Так называемое не рассказываемое, по Макки. Хороший персонаж никогда не скажет о своих намерениях. Он будет скрывать истинную мотивацию за банальными и простыми. Потребителю нужно самому угадать или получить ответы уже в самом конце, но в полной мере, чтобы осталось место для раздумий. По японским реалиям у самурая есть цель и он не ступит и шагу в сторону, попутно выдавая все что он думает. Есть работы ориентированные за территорию островов. Однако, она отравляет своего потребителя. Тот приходит к аниме по разным причинам: избежать клише, навязанных Голливудом, из-за множества контента или просто почувствовать себя взрослым. Очень хорошо играет роль стереотип, что мультфильмы для детей, а дети начинают смотреть «взрослые мультики». Так происходит отравление своими культурными элементами, что были чужды зрителю, воспитанном на греческом театре. Он, в силу культурной и территориальной особенности, за частую не сможет понять преподносимый на подносе без крышки подтекст. Популяризируются отрицательные образы, которые на островах всегда высмеиваются. Вытягивается, порою из людей, самое мерзкое, как новые субкультуры помешанные на сексуальных девиациях или стрелки по безоружным. Расширение зависит и от отношения к анимации у государства. Стереотип, что мультфильмы для детей, рождает в бунтарской голове потребность доказать обратное, а наплевательское отношение ведет к распространению. Так, новые афганские власти не имеют ничего против крамольных мультфильмов, потому что это детский контент и он не может влиять на виденье человека и никак не может подорвать интересы новой власти.

Но греческий театр пока держится. У нас тоже много чего выходит хорошего, но незначительно, по сравнению с конкурентами и песчинка, по сравнению с азиатским оккупантом. Потому, очень важно задаться вопросом, что такое анимация? Действительно ли она только для детей и почему она так популярна? Неужто это настоящий инструмент кино? Популярность ведет к развитию и главное, не потеряться, а самому занять лидирующее место, пока не вытолкнули с пути.

-3