Давным-давно, когда я была молодой и совершенно не готовой к жизни, у меня родился сын. И оказалось что бутерброды он не ест. То есть сейчас-то уже ест, разумеется. А вот когда родился - не ел :))
Пришлось мне «по ходу пьесы» учиться готовить. Морковку там на тёрке тереть, яйца варить и т.д. Вот однажды, как гром среди ясного неба, врач-педиатр мне «разрешила» начинать его картофельным пюре подкармливать. Я, естественно, глаза вытращила: «как его готовить-то?»
Картошку почистить. Это важно! Из неочищенной картошки получается совершенно не то.
Порезать небольшими кусочками. Это чтобы быстрее сварилось. Если целыми картофелинами варить, то это долго. А уж теми, что сейчас продаются как «молодые» в мае...
Налить воды в кастрюлю. Сварить до мягкости. Воду слить. Картошку помять.
Старательно помять - чтобы кусочков не оставалось :)
Добавить кусочек сливочного масла. В граммах - не помню, поэтому кладу «как рука ляжет».
Долить молока, для того чтобы пюре не было «сухим».
Нет, про соль я не забыла. Просто детям её нельзя. Вредная она для детей :)
.
Приготовила я пюре. Сын его поел. Потом ещё и ещё. Собственно, больше 20 лет я готовлю картофельное пюре по этому рецепту. Все домочадцы привыкли, едят. Всех детей, в положенное время, начинала им кормить.
И вот пришли мы с младшим сыном на допрос осмотр к педиатру. Я, по простоте душевной, и ляпнула что сын картошку хорошо кушает. Много! Педиатр как на меня набросится: «Да Вы что? Детям до года вообще картошку нельзя давать! Она вредная! Только шпинат и брокколи!»
Я немножко удивилась. Даже, не немножко, а сильно удивилась. Но в ситуации соориентироваться успела. Педиатр-то не молодая, «старой закалки». Судя по комплекции, ко всяким ЗОЖам и ПП не тяготеет. Я её и спрашиваю: «Вы давно в последний раз шпинат ели? Или хотя бы брокколи?»
Она так удивилась: «ну я же взрослый человек! Я это не ем. Это деткам нужно кушать!»
То есть «на серьёзных щах» нужно приучать ребёнка к тем блюдам, которые никто в семье не ест, а потом, когда повзрослеет переучивать его есть обычную пищу?
Я, конечно, та ещё экспериментаторша :) Купила сыну это «полезное» в баночках. Есть он это не стал. Остальные отказались даже нюхать. Собственно, открытая в кухне баночка брокколи ещё долго пахла до глубины комнаты чем-то не хорошим...