Найти тему

Удивительные факты из истории чаепития в России: чего вы не знали

Оглавление

Уважаемые друзья! Приветствую вас на моем канале "Фарфоровые путешествия". В статье я расскажу о малоизвестных фактах из истории чаепития и чайного этикета, о которых вы не знали.

Для новых читателей канала поясню, что я изучаю историю фарфора, поэтому посещаю выставки по искусству, живописи и художественному фарфору. Также я бываю на блошиных рынках, в антикварных салонах и интересных местах Москвы. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!

В статье использованы примеры из книги Элеоноры Басмановой «Пейте чай, мой друг старинный…» о чайном этикете и обычаях с XVII - до начала XX века. Очень рекомендую к прочтению всем, кто интересуется традициями чаепития!

Фото из инстаграм @susana.duenas.3572
Фото из инстаграм @susana.duenas.3572

Факт 1. Почему чай полюбили в России, а в Европе предпочитают кофе

В России до конца XVIII века чай был малодоступен, его можно было купить только в Москве, на Ирбитской или Макарьевской ярмарках, куда его доставляли из Европы. Чай был дорогим по стоимости, в основном, из-за сложности в перевозках.

Чайная торговля начала активно развиваться при императрице Екатерине II. В Россию чай привозили сухопутным путем, а не по морю (как в Европу или Америку). Чайный лист гигроскопичен, хорошо впитывал влагу, и при длительных морских перевозках терял свои вкусовые качества. Из-за способа доставки качество русского чая было намного выше. Иностранцы, которые могли сравнивать напитки, в своих воспоминаниях отмечали, что «русский чай необычайно хорош».

Факт 2. Вначале было серебро

В XVIII веке чайные сервизы ( раньше говорили не сервиз, а "чайный прибор") изготавливали из серебра, но постепенно в моду стал входить фарфор. Этот материал не темнел, был легким, долго сохранял температуру напитков. В XIX веке в России было налажено массовое производство фарфоровой посуды, фаянса и полуфаянса. Чашки выпускались вместе с блюдцами, использовать чашку без блюдца было не принято по нормам этикета, как и сейчас.

Фото из инстаграм
Фото из инстаграм

Факт 3. Чашки для усачей

В XIX веке выпускались чайные чашки разного объема на любого покупателя: 0,25 л, 0,5 л и даже 1 л. Во второй половине XIX века существовали даже специальные чашки для усатых джентльменов, с приспособлениями, чтобы не замочить пышные усы.

Факт 4. История чайных ложек

До появления чайных ложек чай размешивали палочкой, часто можжевеловой, или корицей. Прообразом современных ложек были мерные совочки для сухого чая, которые потом стали более плоскими по форме. Ложечки могли быть как золотыми и серебряными, так и медными и оловянными, в зависимости от достатка семьи. В XIX веке появились мельхиоровые ложки, а во 2-й половине XIX века - ложечки из алюминия.

Факт 5. Самовар - неизменный атрибут русского стола

Предшественниками самовара были чайники, сбитенники (исконно русский напиток - сбитень) и бульотки. В воспоминаниях бытописателя XIX века И. Г. Кокорева мы читаем:

«У москвичей редко найдется бедняк, у кого не было бы самовара. Иной бьется как рыба об лед, в тесной каморке его нет ни одного не поломанного стула ( хоть их всего-то пара), а ярко начищенный самовар красуется на самом видном месте".

Самовар давал еду и тепло, не позволял замерзнуть в холодное время года.

Факт 6. Кофешенк - исчезнувшая профессия смотрителя чая

В XVII - XIX веке приготовлением чая, кофе и шоколада в богатых домах занимался кофешенк - название произошло от нем. "kaffe" - кофе и "shenken" - дарить. С XIX века эта придворная должность исчезла.

Факт 7. Чайная утварь: чайницы и сахарницы

В антикварных магазинах можно встретить чайницы - очаровательные емкости из цветного стекла, фарфора, серебра, часто они представляют собой баночки с плотной крышкой. В них хранили сухую заварку для чая. Также чайницы могли выглядеть, как шкатулки с несколькими отделениями. Не могу не показать вам чайницы из эмали - шедевры ювелирного искусства.

Сахарницы. Поначалу сахарницы были большего размера, чем современные. Сахар в то время продавался цельным куском в синей оберточной бумаге и назывался «сахарная голова». Перед подачей на стол его отламывали при помощи специальных щипцов и подавали кусочками. До нас дошли разнообразные виды щипцов для колки сахара. Кстати, можно было покупать колотый сахар, но это стоило намного дороже. Сахар в кубиках появился в XIX веке в Чехии, а потом уже в России

Сахарные головы. Фото из интернета
Сахарные головы. Фото из интернета
Сахарная голова
Ни жива и не мертва:
Заварили свежий чай,
К нему сахар подавай!
О. Мандельштам

На Руси было два способа пить чай с сахаром: "внакладку" либо "вприкуску". Способ «внакладку» предписывал сначала положить сахар в чашку, после чего налить чай. Это вариант был доступен только зажиточным людям, поскольку сахар стоил очень дорого. Мы и сейчас используем слово «накладно» - то есть, недешево. Менее состоятельные граждане пили чай вприкуску.

Факт 8. Пить чай с молоком - английское изобретение, а с лимоном - русское

В чайных традициях Китая и Японии чай подают без сахара, без меда и даже без закусок. Считается, что это мешает насладиться и оценить истинный вкус чая. Однако в Англии и в России чай подслащивали и пили с добавками.

Пить чай с молоком придумали англичане. По английским правилам, сначала в чашку нужно налить молоко, и только потом - горячий чай. Фарфор в Англии был очень дорогим, и такой способ сохранял хрупкий материал.

В России предложили класть в чай кусочек лимона. Таким образом, сервировка стола дополнилась специальной двузубой вилочкой для лимона. В Петербурге XVIII века многие офицеры добавляли в чай ром или коньяк, однако в Москве это было не принято.

Фото из инстаграм
Фото из инстаграм

Факт 9. Традиция "давать чаевые"

Проезжающие должны были добавлять ямщикам буквально "на чай", которым те могли согреваться в дороге. Впоследствии традиция давать «чаевые» прижилась в сфере услуг, в гостиницах и трактирах, у портних и т.д.

Факт 10. В Англии чай - это чай, а в России - обильная трапеза

Традиции угощения к чаю в Европе и в России несколько отличались. В Европе сначала съедали закуски и десерты, а потом принимались за чай. В России приглашение на чай означало полноценную трапезу. Редко когда гостям предлагался «пустой» чай. В России чаевничать - означало, выпивать несколько чашек или стаканов чая кряду. До сих пор в российских традициях не принято отпускать без чая любого гостя, даже незнакомого человека.

Существовали целые трактаты по чайному этикету и способам сервировки. Авторство одного из сборников таких правил «Tea moralities» («Чайные наставления») приписывают английской королеве Виктории (1837-1901). Для русских аристократов в 1870-х годах тоже издавались пособия по этикету. К примеру, одно из правил этикета гласило, что в приглашениях нельзя использовать выражение «извольте откушать чаю», это считается вульгарным. Чай следовало пить, а не кушать.

Некоторые правила этикета у дворянства и у других сословий отличались. Среди купцов или крестьян после того, как выпили чай, чашку могли положить вверх дном на поднос, либо накрыть сверху блюдцем. Это означало конец чаепития. У дворян сигналом окончания трапезы было оставление чайной ложки в чашке.

Друзья, по правилам Яндекс Дзена, авторы получают вознаграждение за ваши лайки, подписки или комментарии. Если вам понравилась статья, поддержите автора лайком или донатом для создания новых статей!

При желании можно оформить персональную подписку на мои статьи на канале https://boosty.to/myloveiscups

#чаепитие #сервировка стола #чайный этикет #этикет #teaparty

#старинный фарфор #чай