В последнее время в моём общении на Дзен и в Кью участились случаи дискуссий, суть которых можно выразить следующими словами. Мои оппоненты противопоставляют «лживому» тоталитарному СССР «честный и правдивый» либеральный Запад. Контекст такой – тоталитарные режимы ущемляют личные свободы, несмотря на декларативные заявления о правах граждан.
Во всех этих дискуссиях есть одна общая черта – либерально настроенные оппоненты полностью игнорируют любые примеры ущемления прав политического волеизъявления на Западе. Словно их нет. Мои попытки настоять на оценке реальных случаев встречают агрессивную бессодержательную реакцию. Все вы знаете, как выглядит такая реакция.
Это заставило меня задуматься над такой темой. В любом государстве, независимо от общественной организации, существуют политические ограничения. Такие ограничения прикрываются различными словесными формулами, представляющими указанные ограничения в пристойном виде. По сути своей, это ложь, но имеющая разные оттенки.
Например. Сейчас на Западе принята такая формула – «он» подвергается репрессиям, потому, что он является «полезным идиотом Путина». Так говорят о бывшем канцлере ФРГ Герхарде Шрёдере.
У нас, в России, другой вариант. «Он» подвергается репрессиям, потому, что он является экономическим преступником. Так говорят о оппозиционере Алексее Навальном.
В СССР было такая формула. «Он» подвергается репрессиям, потому, что он изменник Родины.
В глазах либеральный граждан бывший СССР и нынешняя РФ относятся к «тоталитарным» государствам.
Теперь сформулирую собственно тему статьи. Чем отличается «тоталитарная ложь» от «либеральной лжи»? В какой из них больше правды?
Начну с либеральной лжи.
На наших с вами глазах разворачивалась драма 45-го президента США Дональда Трампа (президентство 2017-2021). В своей предвыборной компании он обещал наладить конструктивные отношения с Россией. Ему не дали это сделать. Нас с вами здесь будет интересовать не политическая подоплёка, а метод воздействия на Трампа.
Это пример типичной либеральной лжи. В набор приёмов входит:
1) Обозвать Трампа «пуделем Путина»;
2) Юридически обвинить Трампа в сговоре с Россией;
3) Распространить во всех СМИ голословные обвинения Трампа в том, что он был завербован ещё советским КГБ (!) в один из своих приездов в Москву, в обстановке интимного совращения Трампа представительницей советской спецслужбы;
4) Отключить президента США (!) Трампа от социальных сетей;
5) Начать процедуру отстранения Трампа от власти на основе обвинений по пп.1) – 3).
Сегодня уже известно, что все обвинения демократической партии США и либеральных СМИ были лживыми от начала и до конца. В них не содержалось ни молекулы правды. Причём, это было ясно с самого начала компании по дискредитации Трампа.
Я делаю вывод, что «либеральная ложь» основана на самых подлых и гнусных выдумках, обращённых к тёмным сторонам человеческой психики. Весь расчёт строится на том, что западный обыватель охотно поверит в выдуманные факты, если они содержат всевозможные человеческие извращения и материальный интерес подозреваемого.
В чём суть советской «тоталитарной» лжи?
В контексте нашего разговора я буду рассматривать ситуацию с т.н. диссидентами в СССР.
Обычно репрессиям подвергался субъект, реально нарушивший закон. При этом главная претензия власти лежала в политической области, но суд и последующая репрессия осуществлялись по вполне конкретной уголовной статье. Часто, это было какое-нибудь экономическое преступление.
Вот примеры.
Поэт Иосиф Бродский был осуждён за антиобщественный паразитический образ жизни, т.е., он официально нигде не работал. По законам того времени это было преступлением.
Писатель Андрей Синявский был осуждён за антисоветские публикации за границей. По законам того времени это было преступлением.
Учёный Андрей Сахаров был отправлен в ссылку за поддержку Израили в очередной арабо-израильской войне. Израиль тогда (1960-е годы) был враждебно настроен к СССР. Деятельность Сахарова противоречила государственным законам того времени.
Думаю, примеров достаточно.
Все они говорят о том, что в СССР не было ни одного безосновательного случая репрессий. Под каждым из них имелось реальное основание, прописанное в уголовном кодексе СССР.
***
Теперь я могу ответить на вопрос – в чём отличие «тоталитарной» и «либеральной» лжи.
Либеральная ложь основана на беззаконии. Противостоять ей простой человек не в состоянии. Такая ложь носит циничный характер, включающий обман, запугивание и общественную истерию вокруг жертвы. Это худшая форма тоталитаризма.
Советская и российская система репрессий основана на текущем государственном законодательстве. Она исключает откровенную ложь. Может быть недоговорённость, или осуждение по другой реальной статье, вместо политической.
Согласитесь, гражданин был защищен законом в социалистическом СССР значительно надёжнее, чем в капиталистических странах Запада. Конечно, и там и тут репрессии активно использовались для политических расправ. Но в СССР и в нынешней России откровенный подлог фактов был исключён.
Выбирая между «либеральным» устройством государства и «тоталитарным», я отдам предпочтение последнему, как более нравственному.
Как вы?