Найти тему
1000 и 1 способ развития

20 ограничивающих, но распространённых привычек

Присмотритесь к небольшому списку из 20 привычек, большинство из которых присутствуют в каждом человеке. Уверена, что у них есть определенное позитивное намерение, раз они так глубоко укоренились внутри нас. Ведь, как известно, привычка — это вторая натура.

Из открытого источника freepik.com
Из открытого источника freepik.com

Однако они нас не устраивают. Тормозят, не дают проявлять себя и получать удовольствие от жизни в той мере, в какой мы заслуживаем.

Что же именно мы совершаем не совсем так, как надо?

  1. Месяц-другой работаем на полную катушку, чтобы в ближайший год сполна насладиться синдромом «выгорания». Это так по-человечески, но не продуктивно.
  2. Не выполняем обещания, данные себе и другим. По этой причине «бегаем» от некоторых людей и мучаемся чувством вины или стыда.
  3. Говорим быстрее, чем наши мысли принимают четкую нейтральную формулировку. Сожалеем впоследствии о необоснованной эмоциональности. Сколько врагов именно так мы и наживаем? Мы не считаем. Или сбились со счёта.
  4. Даём советы, когда не просят. Вскоре становимся виноватыми в том, что у кого-то ничего не вышло. Или стало хуже, чем было.
  5. Угождаем другим, в ущерб своим собственным потребностям. Рассматриваем чужие интересы выше своих. Это полнейшая глупость и недальновидность. Но именно так мы и поступаем. Возможно, очень хотим понравиться.
  6. Терпим негативное и токсичное окружение. Долго. Опасаемся решительных действий — попросить кого-то заткнуться или встать и уйти (навсегда), например.
  7. Видим вещи либо в черном, либо в белом свете. Бываем категоричными и не признаём многочисленных оттенков. Так ведь легче, в конечном счёте.
  8. Меняем достижения (результаты) на занятость. Не знаем, как достигать, а быть всегда занятым — почётно.
  9. Следуем за толпой, боясь выражать собственные идеи. Трусость внедряется в сознание с детства. Но можно без опаски продвигать позитивные и вечные идеи.
  10. Позволяем эмоциям брать верх, особенно на публике. Уж лучше изливать свою горячность проточной воде, известно где. Благодаря этому хотя бы наш авторитет не пошатнётся.
  11. Наступаем на одни и те же грабли и не учимся на ошибках. А если урок не усвоен, всё возвращается. Возможно, стоит подумать и спросить себя: «Почему произошло именно так?». Для того, чтобы не повторилось.
  12. Равняемся на окружающих и пытаемся ни в чём не отстать. От соседа, у которого дом выше. От коллеги, у которого машина круче, от подруги с большей зарплатой… Может быть ставить свои планки. Всё выше, выше и выше...
  13. Не отпускаем прошлое и не прощаем себя за обидные промахи. И этот мысленный груз всегда с нами и не важно — на переднем плане или в фоновом режиме.
  14. Начинаем и не заканчиваем. Беремся за многое и ничего не доводим до конца. Как дети мгновенно теряем интерес и мотивацию. Однако мы уже не дети.
  15. Убегаем (увольняемся, расстаемся) при первых признаках проблемы. Не все, но многие. Выбираем лёгкий путь. К чему нам испытания?
  16. Откладываем решение дел на потом, дожидаясь пока проблемы выйдут из-под контроля. То есть, — навалятся все разом, как снежный ком. Зато, полгода на печи сидели, и это не может нам не нравиться.
  17. Избегаем сложных ситуаций любой ценой. Хотя, как знать, в некоторых случаях это правильно. Но не всегда.
  18. Говорим «да», когда в голове крутится чёткое «нет». Мы хотим быть хорошими. Это проблема, которую рано или поздно нужно решать.
  19. Обдумываем одно и то же до абсурда и в итоге не приходим ни к какому решению. Ситуация вряд ли разрешиться, ведь все силы потрачены на мыслительный процесс.
  20. Лишь изредка покидаем то пространство, где нам комфортно. Работа — дом — дача. Всё давно проверено, известно и устраивает. Бег по кругу может продолжаться долго.

Отслеживайте свои привычки, друзья. Если они опознаны — это уже полшага на пути их преодоления (в том случае, если они мешают).

О том, как быстро сформировать новые — история для следующей статьи.

Удачи,

Подписывайтесь, впереди много интересного.