Мы часто выбираем, какие фильмы произвели на нас сильное впечатление, запомнились. И мне тоже нелегко выбрать любимый фильм, их у меня много.
Со спектаклями проще. Есть много любимых спектаклей. Но есть один, стоящий особняком.
Спектакль «Мещане» в постановке Георгия Товстоногова в Ленинградском Большом драматическом театре. Но о самом спектакле мы поговорим в статье "Спектакль, который меня потряс. Часть 3. Спектакль "Мещане" Ленинградского Большого драматического театра им. М.Горького".
Эта пьеса Максима Горького была написана в 1901 году. Она была хорошо встречена и читателями, и критиками (в 1903 году ей присудили Грибоедовскую премию за лучшую пьесу).
События в этом произведении нельзя понять в отрыве от времени, когда оно было написано. В преддверии русско-японской войны 1904-1905 годов и революции 1905 года в стране назревал кризис.
Начавшийся в Европе экономический кризис затронул и Россию. Было закрыто несколько тысяч крупных и мелких предприятий, более ста тысяч рабочих было выброшено на улицу. В этих условиях владельцы предприятий стали резко сокращать заработную плату. Борьба рабочих за свои права стала приобретать политический характер. От экономических стачек они переходят к политическим стачкам, демонстрациям, выдвигают политические лозунги о демократических свободах вплоть до лозунга «Долой самодержавие!»
В 1901 году первомайская стачка рабочих на Обуховском сталелитейном заводе в Петербурге переросла в столкновение между рабочими и полицией (так называемая «Обуховская оборона»). Этот завод выполнял государственные военные заказы, в апреле 1901 года он получил срочный заказ, что привело к ужесточению режима рабочего времени, введению сверхурочных работ.
Подпольные социал-демократические кружки организовали политическую стачку 1 мая 1901 года, в результате чего несколько сот рабочих не вышли на работу. В ответ администрация завода решила уволить несколько десятков зачинщиков. Тогда 7 мая организаторы стачки остановили работу и вывели людей на улицу, где к ним присоединились рабочие других заводов.
Конная полиция открыла огонь, рабочие оборонялись камнями, железными прутьями, кипятком, отбивая атаки. Лишь вызванные из Петербурга войска смогли очистить улицы и восстановить порядок. Несколько рабочих и полицейских было убито. Организаторы стачки были приговорены закрытым судом к тюрьме, каторге, арестантским ротам.
Вместе с тем рабочим завода удалось добиться значительной части своих требований.
В 1902 году на Украине и в Поволжье вспыхнули крестьянские волнения. Крестьяне поджигали помещичьи имения, убивали владельцев.
Усиливается и студенческое движение. В ответ на студенческие выступления правительство стали закрывать учебные заведения, сажать студентов в тюрьму, насильственно отдавать их в солдаты. Студенты в свою очередь в 1901-1902 годах организовали всеобщую стачку, охватившую несколько десятков тысяч студентов. Министерство народного просвещения стремилось взять студентов под контроль. С этой целью были созданы студенческие общежития при университетах, где специальным инспекторам было легче следить за учащимися, чем на частных квартирах.
14 февраля 1901 года министр народного просвещения Николай Боголепов был убит бывшим студентом Петром Карповичем. В апреле 1902 года министр внутренних дел Сипягин был убит Степаном Балмашевым, отданным из студентов в солдаты.
Российской общественностью тех лет эти и другие теракты против высших чиновников, членов царской семьи воспринимались как начало борьбы за изменение политического строя в стране. Максим Горький в романе «Жизнь Клима Самгина» сравнивал такую реакцию с «настроением зрителей в театре после первого акта драмы, сильно заинтересовавшей их».
Стать во главе оппозиционного движения стремятся как радикально настроенные социалисты-революционеры (в 1901 году возник «Союз эсеров»), так и либералы (в 1902 году создана группа «Освобождение», ставшая впоследствии основой партии конституционных демократов или кадетов).
Царское правительство, стремясь взять под контроль возрастающее рабочее движение, по инициативе жандармского полковника Зубатова создает рабочие организации под контролем полиции, зубатовские организации. Оно пытается убедить рабочих отказаться от революционной борьбы, а добиваться своих требований мирными путями.
С этой же целью в 1904 году поп Гапон создал «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга». Чем закончилась деятельность этой организации мы прекрасно помним, «Кровавым воскресеньем» 9 января 1905 года и Первой русской революцией.
Наконец, в феврале 1901 года многолетний конфликт Льва Толстого со Святейшим синодом завершился отлучением писателя от церкви.
Вот что происходило в России в период написания пьесы Горького «Мещане». А о самой пьесе мы поговорим в следующей статье "Спектакль, который меня потряс. Часть 2. Пьеса Максима Горького "Мещане".
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала
#максим горький #мещане #бдт