Найти тему

Остановка.

Остановка - важный элемент выездки. Остановка - это индикатор уровня лошади, оценка степени ее выезженности, как и переход или подъем. Правильная остановка - это непременное распределение веса лошади на все четыре ноги одинаково, обязательно ровно (что называется - по квадрату), плавность самой остановки и конечно, неподвижность столько, сколько попросит всадник.

Какие самые главные ошибки при исполнении остановки:

1. Лошадь останавливается неровно ( отставляет одну или даже две ноги).

2. Лошадь не стоит неподвижно, топчется, крутится, дёргает головой.

3. Лошадь останавливается слишком резко/ очень долго/ через понижающий аллюр (с галопа через рысь, с рыси через шаг).

4. Лошадь не подставляет задние ноги, "отклячивает" зад.

Все эти ошибки - результат недостаточной работы лошади или всадника или обоих вместе. А также их непонимания друг друга. На самом деле научить лошадь красиво исполнять остановки - это в большинстве случаев лишь терпение и упорство. Любая лошадь достаточно быстро осваивает навык останавливаться, а далее вся работа будет направлена только на улучшение качества элемента. То есть на исправление тех самых ошибок. И здесь нам также помогут наше внимание к мелочам и терпение. Часто, исполняя остановку неровно лошадь отставляет одну и туже ногу, или валится на один и тот же бок из раза в раз. Это может быть и ее ошибкой и ошибкой всадника. Тем проще ее будет исправить, надо просто понять причину. Другое дело, когда ошибки всегда разные, здесь потребуется много внимания и долгая работа. Для сильно возбудимых и горячих лошадей остановка может стать настоящим испытанием, поэтому я бы советовала делать этот элемент в конце тренировки, когда лошадь уже достаточно устала, а также делать больше переходов. С другой стороны вы не должны доводить работу над остановками до бесконечной муштры, и по началу стоит довольствоваться и небольшим прогрессом, иначе лошадь станет нервничать ещё больше. Кроме того, отработка остановки и неподвижности может производиться далеко не только под седлом, но и при чистке лошади, при ее прошагивании и тд. Чем больше дисциплины лошадь будет проявлять при нахождении рядом с человеком, тем быстрее вы добьетесь от нее послушания верхом. Резкие или недостаточно четкие остановки - результат их недоработки, что в общем то исправляется переходами между аллюрами и через аллюр. Так, если лошадь с галопа вкапывается в землю - делайте больше переходов из галопа в рысь и затем в шаг, а если, наоборот, с рыси не останавливается, то переходы из шага в остановку и затем из рыси в шаг и, наконец, в остановку. Если на остановке лошадь недостаточно подводит зад, скорее всего это результат неактивности шенкеля всадника, иначе говоря, остановка делается только поводом, или поводом и корпусом. Но ведь и остановка и переход обязательно должны делаться при участии шенкеля, то есть после одержки должен следовать лёгкий посыл. Тогда лошадь сделает переход или остановку не растянувшись. Здесь важно, что называется, вымерять в граммах, сколько именно нужно одержек и какой силы приложить шенкель, что бы это была именно остановка а не переход, и что бы это было не резко но четко, и конечно сохранить неподвижность после остановки.

-2

Обычно остановку выполняют на 5-10 секунд, но я рекомендую менять это время, стараясь не повторяться. Меньше 5 секунд стоять не стоит, тк это будет больше похоже на затянутый переход, чем на остановку, а вот больше - пожалуйста. Что бы лошадь не скучала, на остановке можно отработать контакт, постановления и сгибания шеи как продольные, так и поперечные. Так лошадь и успокоится и не будет воспринимать остановку как что-то несерьезное или как окончание работы . Идеальная остановка - это расслабление и спокойствие лошади при ее готовности к следующей команде.