Найти тему

Подделка книг .Часть 2

У меня на столе лежит огромное количество разных советских и более ранних переплетов. Советские - это тканевые, коленкоровые или ледериновые корешки и типографская бумага с однотипным орнаментом. Или полукожаные руинированые переплеты с мраморной бумагой.

Это не только у нас, а в любой мастерской, которая работает достаточно долго, имеется огромный запас старых переплетов.

Книги 19 века в ранних советских переплетах на переделку приносили всегда. Брошюры начала века, прижизненные издания.

Да, конечно, в Советском Союзе могли варварски одеть даже книгу 18 века в тканевый переплет со своеобразным покрытием. Или переплести в твердый переплет прижизненную брошюру поэтов серебряного века. Притом обложка, как правило, клеилась на переднюю крышку переплета.

Но такое чаще всего происходило в библиотеках. Так как переплетали в те материалы, которые поступили в библиотеку. А выбор был небольшой. И план надо было выполнять .Вот и лепили из того что было.

На это и расчет мошенников.

Таких переплетов 40-х, 50-х годов в любой библиотеке или мастерской пруд пруди. В общем, достать не проблема.

Например - если Вам предлагают интересную коллекционную книгу в переплете советского времени - стоит очень тщательно к ней присмотреться. Я не говорю, что она обязательно должна быть подделкой, но, как говорят, « Лучше перебдеть, чем недобдеть.»

Те, кто выпускает копии, могут пользоваться этим приемом. Старый переплет 50-х годов отвлекает внимание. Ведь он ветхий, а значит-не сегодня делался. То есть, книгу переплели в пятидесятые, и она не может быть продуктом сегодняшних цифровых технологий.

На самом деле взяли советский переплет, коих - вы видите- огромное количество, и вставили копию.

Нам в работу попался такой экземпляр - коллекционер купил брошюру начала 20-х годов в советском переплете. Обложка брошюры была приклеена на переднюю сторонку. Задача была - привести книгу в первоначальный вид. Отсоединить от твердого переплета бумажную обложку и сделать брошюру в мягком переплете. На вид книга не вызывала ни каких сомнений.

При разборке книги мы предположили, что это копия. Там было много других признаков, о которых я расскажу в других постах. Но бдительность коллекционера усыпили именно переплетом 40-50 х годов 20-го столетия. Он подумал, что это подлинник, потому что одет был в очень старый переплет.

А так как экземпляр не в идеальном состоянии. Цена была горазда ниже рыночной.

-2

Берегите книги!

☞ Подписывайтесь на наш канал . Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!

Подделка книг. Часть 1

Подделка книг .Часть3

#restavracia-r #реставрация книг #реставрация документов #переплет книг #реставрация карт #реставрация графики #реставрация футляров #подделка книг #копии книг