Найти тему

Грибы и лошади: есть ли между ними связь?

Первые грибы появились в Свердловской области! Такими строчками стали пестреть региональные информационные интернет-источники. Подтверждаю: невероятно, но факт. Грибы нынче на Урале появились уже в мае. И не поштучно, собирать можно тазиками!

Пошла я тут намедни к лошадкам на пастбище проверить обстановку. И на тебе! На маленьком пятачке молодого сосняка в какой-то сотне метров от дома всего за несколько минут набрала большое ведро. Играючи, в общем-то.

Ведро маслят. Фото от 29 мая.
Ведро маслят. Фото от 29 мая.

Это тем более примечательно, потому как грибы я не вижу, "прячутся" они от меня. А тут такое! Сами можно сказать, под ноги бросались. Казус, одним словом, во всех смыслах: хотела посмотреть лошадок, а насмотрела масляток. Лошади - грибы, грибы - лошади. И пока собирала, потекли мысли...

С грибами в нашем хозяйстве забавная история связана. Приехал как-то на подворье мужичок за навозом. Через какое-то время звонит с охами, ахами: у меня на участке какие-то грибы полезли! Что это, как это, зачем это?! Взволнован, в общем, был страшно. А ещё немного спустя опять появился уже за второй партией навоза - понравилось ему очень. Ещё бы! Он ведь те грибы с участка в лабораторию свозил. Оказалось... шампиньоны. Хорошие, съедобные шампиньоны. Два сезона мужик вместе с огурчиками и помидорчиками вёдрами выносил из теплицы неожиданную дополнительную продукцию. По всей видимости, в почве были споры, но "дремали". Качественно обогатив землю конской органикой, везучий дядька создал благоприятность для развития мицелия.

Существует более 150 видов шампиньонов, различающихся по урожайности, прихотливости, вкусовым качествам.
Существует более 150 видов шампиньонов, различающихся по урожайности, прихотливости, вкусовым качествам.

К слову, при правильной питательной среде в незатейливых, в принципе, условиях (теплица, подвал, гараж) за месяц можно снимать 25-30 кг грибов.

Но что означает эта самая питательная среда? А означает это, что на обычной почве огорода грибы не вырастишь. Как известно, они не имеют хлорофилла, без которого, соответственно, не могут сами для себя синтезировать полезные вещества. Грибочкам подавай готовенькое. Им нужен специальный субстрат, из которого они впитывают всё необходимое. Вот почему, кстати, даже съедобными "зонтиками" так легко отравиться - берут они из вне, не фильтруя, в том числе и разного рода "бяку".

Главным и самым лучшим элементом грибного компоста часто называют конский навоз. Именно конский. Это самый удобный источник азота - раз. В нём удачное сочетание микроэлементов - два. И третье - лошадиная органика разлагается с выделением большого количества тепла. Температура внутри кучи может достигать 60 градусов. В такой среде у разного рода патогенов практически нет шансов выжить. И потом, компост для выращивания грибов готовится в несколько этапов. Он преет и созревает, преет и созревает. При хорошем разогреве данный процесс идёт быстрее, качественнее.

Кстати, о лебеде. Она очень привередлива и растёт только на плодородных, рыхлых, нейтральных и слабокислотных почвах. Это своего рода маркер плодородия. И, соответственно, качества нашего навоза.
Кстати, о лебеде. Она очень привередлива и растёт только на плодородных, рыхлых, нейтральных и слабокислотных почвах. Это своего рода маркер плодородия. И, соответственно, качества нашего навоза.

При подготовке материала "побродила" по многим интернет-источникам, посвящённым грибоводству. И все они, как один, твердят: из-за сокращения поголовья лошадей наблюдается большой дефицит конского навоза, в связи с чем его заменяют куриным помётом или вообще переходят на полусинтетические и синтетические субстраты. А между тем только наше небольшое хозяйство за нынешний весенний сезон реализовало почти 12 тонн. И это лишь малая толика. Мы можем предложить и в три, и в пять раз больше органики. Причём, бесперебойно и по весьма не стрессовой цене. Тонна нашего навоза (а именно из этой цифры чаще всего исходят, описывая технологию приготовления компоста) обойдётся всего в 3000 рублей.

К слову грибы сегодня довольно востребованный сельхозпродукт, а их производство - перспективный бизнес. Говорят даже о некотором буме. Интереса ради приведу небольшую фактическую справку. Первые грибные теплицы в России появились ещё в 19 веке. В советское время их существовало 500. До 2014 года 90 % деликатеса нам поставляла Польша. 2017-й стал переломным и знаковым в отечественном грибоводстве. Были запущены сразу три больших агропредприятия - "Грибная дуга" в Курске, "Русский гриб" на Кубани, "Зелёная линия" - тепличный комплекс "Магнита". И уже через год грибов в России было выращено больше, чем поставлено из-за рубежа. А в 2020-м, произведя 100 тыс. т продукта, мы перегнали Германию (81 тыс. т) - признанного лидера в этой отрасли. Из любопытного: немцы потребляют 3,2 кг грибов на душу населения, у нас этот показатель - 833 г.

Ныне в нашей стране несколько десятков профильных производств разного уровня - от национальных грибных компаний до фермерских хозяйств. И, утверждают некоторые источники, выращивают в них до 80 видов грибов. Чаще всего это шампиньоны, на них приходится 37%, далее (21,5 %) - вешенки, просты в плане приготовления субстрата, могут расти просто на соломе. Выращивают и экзотические трюфели, и загадочные шиитаке, и привычные нам белые, лисички, опята.

Грибы шиитаке в Китае и Японии употребляют в пищу очень-очень давно. Сегодня один из самых культивируемых грибов в мире. Едят часто сырыми, заливая сметаной с солью.
Грибы шиитаке в Китае и Японии употребляют в пищу очень-очень давно. Сегодня один из самых культивируемых грибов в мире. Едят часто сырыми, заливая сметаной с солью.

Я к чему всю эту историю поведала? А к тому, что и сама лишний раз убедилась, и окружающим хочу сообщить: лошади - удивительнейшие создания. Они проникают в самые разные ниши человеческой жизни и могут быть так или иначе связаны с явлениями, казалось бы, несовместимыми. Лошади и грибы, грибы и лошади... Так же и хозяйство наше. Подворье "Уральский коник" - то место, где удачно можно совместить приятное с полезным. Загибаем пальцы.

  1. Доставить большую радость ребёнку, покатав его на пончике, организовав возможность пообщаться с забавными животными.
Это именно то самое семейство, которое после нашего навоза собирало у себя на участке шампиньоны вёдрами. Приезжали к нам на подворье и ребёнка покатать, и удобрение приобретают уже не первый год.
Это именно то самое семейство, которое после нашего навоза собирало у себя на участке шампиньоны вёдрами. Приезжали к нам на подворье и ребёнка покатать, и удобрение приобретают уже не первый год.

2. Пока дитё развлекается, взрослый отдыхает умом, душой и телом,
любуясь нашими очень красивыми местами.

Кстати, вот в этих сосёнках справа и насобирала я в конце мая вёдро маслят.
Кстати, вот в этих сосёнках справа и насобирала я в конце мая вёдро маслят.

3. В местах наших красивых рукой подать до опушки леса. А там
грибочки. То есть завершив с приятным, можно отправиться за
полезным.

На дворе начало июня, а мы уже дважды ели жарёху, а ещё стряпали пирожки с грибами.
На дворе начало июня, а мы уже дважды ели жарёху, а ещё стряпали пирожки с грибами.

4. И бонусом взять себе на заметку источник, где можно по доступной цене, в неограниченном количестве и в любое время года приобрести качественное органическое удобрение - конский навоз. Если не для собственной грибной фермы, то уж точно для своего садово-огородного участка.

Навоз от производителя. В достаточном количестве у нас есть всегда, в любое время года.
Навоз от производителя. В достаточном количестве у нас есть всегда, в любое время года.

За качество нашего продукта мы ручаемся без ложной скромности. Взгляните на фото ниже.

Опять грибочки. Это копринусы - грибы-навозники. Звучит, конечно, не совсем презентабельно. Но суть! Они очень чувствительны к среде произрастания, появляются исключительно на плодородных местах. Кстати, из более чем 20 видов этих весёлых ребят большинство являются съедобными. Лично знаю человека, который с удовольствием употребляет их в пищу. Единственное неудобство: у них совсем небольшой период жизни и надо уметь поймать оптимальный период для сбора.

Ну вот, пожалуй, и всё. Забавно, как рядовая проверка лошадей на пастбище, обернулась удачной тихой охотой и завершилась филологическим практикумом на грибную тему.