Как-то раз, задумавшись над тем, насколько внешнее впечатление может быть обманчиво, я вспомнила этот случай в посёлке Бурном, когда семидесятитрёхлетняя бабулька утерла нам, более молодым туристам, нос. Позже выяснилась: она оказалась альпинисткой со стажем.
Поселок Бурный Мостовского района Краснодарского края подарил мне немало прикольных впечатлений. Туда мы не раз ездили с друзьями и именно там я обрела горную подругу, Катюшу, с которой связаны несколько незабываемых приключений.
Укус горной манией
Несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте мы как-то очень быстро сошлись. То, что я намного старше, не мешало совсем, скорее наоборот. Между нами практически сразу возникло доверие, которое очень быстро переросло в дружбу, а стремление к активному отдыху сблизило нас еще больше.
К тому времени я побывала уже в нескольких походах, и поэтому мы вместе шутили, что именно я «укусила» Катю, заразив ее горной манией.
Встреча на смотровой
Рано утром, когда наша остальная компания только начала отходить ото сна, мы решили с Катей взобраться по-быстрому до смотровой площадки, где-то метров на триста по вертикали. Срезая тропу, лезли, как могли, по более крутому склону и, наконец, оказались в месте нашего назначения. Буквально через несколько минут откуда-то из обрыва появилась местная бабулька, а потом, как позже выяснилось, ее взрослые сын и дочь.
Нас стали хвалить за то, что мы выбрали более трудный путь для восхождения и предложили спуститься вместе по новой, неизвестной нам тропе. Катя и я тут же согласились, с недоверием оглядев старые тапки пожилой женщины, в которых она шла. Ее же сын шаркал калошами, а сестра исчезла на время, видимо, выбрав для себя другой интересный маршрут.
Я требовала вызвать МЧС
Мы шли, обутые в более подходящую обувь, чем наши попутчики, на мне были неплохие треккинговые ботинки.
Крутизна спуска напугала нас сразу, но не остановила. Как-то не хотелось ударить в грязь лицом, но, спустя несколько метров, меня обуял ужас, и я застыла в полном приседе, боясь сдвинутся с места.
Теперь мне известно, что в походах, при каждой незнакомой опасности, мой мозг выдает сигнал паники и это надо стараться перебарывать и идти дальше. В тот раз я довольно долго мучила окружающих, не желая слушать увещеваний, что осталась всего-то пара-тройка шагов до более пологого участка. Как я только не причитала, требуя даже вызвать МЧС, причем бабулька бодро спустилась первая и подставляла мне руки, как опоры, чтобы я, наконец-то слезла вниз.
В итоге, всеобщими усилиями меня удалось кое-как стащить, но на том наши приключения не закончились. Чтобы продолжить путь надо было перепрыгнуть участок, уходивший страшной для меня тогда пропастью вниз. Справится с этим нам помог сын бабули, чуть не потеряв одну калошу из-за усилий. Дальше мы с Катей буквально скатывались вниз, мечтая, чтобы этот кошмар закончился.
Придет время, узнаешь
Внизу, переходя речку, прыткая бабуля вдруг упала с большого валуна и моё сердце замерло. «Ну», - думаю, - «Всё, переломалась!». И, вдруг, мы услышали ее голос:
- Вы что застыли? Пошли скорее, там - озеро!
Едва переводя дух, я и Катя карабкались за пожилой предводительницей, проклиная тот час, когда согласились спускаться «не тем путём». Наградой для нас стало, открывшееся вскоре озеро, о существовании которого мы не имели понятия, хотя бывали в Бурном уже несколько раз.
Чуть позже мы узнали: наш гид была вовсе не обычной бабулей, а бывалой альпинисткой с таким вершинным списком, который нам пока еще и не снился.
- Мы скоро с друзьями поедем в большие горы, - на прощение сказала она, помахав рукой.
- А что такое «большие горы»? - с изумлением спросила я.
- Придет время, узнаешь, - ответила бабуля и исчезла за поворотом.
Не в обуви, а в опыте
Не сдерживая эмоций, мы с Катей в два голоса стали делится впечатлениями, не замечая всё вокруг так, что даже пропустили дом, где остановились и ушли бы дальше, если бы нас не окликнули друзья:
- Эй, бродяги, вы куда это, на второй круг?
Прошло уже два года после этой истории, но я помню ее, как сейчас, несмотря на то, что с тех пор случилось уже много других приключений.
Да, нельзя судить людей по внешности и возрасту, это уж точно. Но я сделала ещё выводы. Среди них отмечу один: хорошие ботинки не заменят опыт, это – стопроцентный факт.
Барьеров нет!
P.S. Поднимаясь как-то на Чегет, уже в «больших горах» Приэльбрусья, я видела, как на вершинный хребет бодро взошла пожилая женщина, лет семидесяти пяти, тогда я почувствовала: возрастных барьеров нет! Только, если мы сами их себе не поставим.
Если по душе мои рассказы, ставьте лайки и читайте дальше!
#Активныйобразжизни
#Женщине50
#Хоббидлядуши
#Путешествиявгорах