Разбирала домашнюю коллекцию записей Элвиса и поймала себя на банальной мысли: как прекрасно жить в эпоху Интернета! Открыл браузер и скачал все, что тебе надо. А с другой стороны… ведь никакой же романтики! Коллекция у меня небольшая, но вот держу я в руках диск или кассету, и за каждой стоит история. Потому что до появления торрентов даже в Москве купить желанную музыку было непросто – ее приходилось «доставать».
Еще студенткой я задалась целью собрать все альбомы Элвиса, изданные при его жизни, причем в оригинальном оформлении. Перепечатанные на коленке буклеты и лицензионные болванки меня не устраивали, да и тех особо не было. Хотелось «настоящих». Сделанных уж если не в США, то хотя бы в Европе.
Для студентки это стоило безумно дорого, но студенткой я была работающей, поэтому не совсем бедной. Все свободные деньги тогда уходили на учебники, билеты в Большой театр и музыку. На наряды, правда, не оставалось, но меня это не печалило.
В поисках записей Элвиса я бегала, как и все московские меломаны, на «Горбушку» и еще в Дом книги на Новом Арбате – там был музыкальный отдел. Помню, как мучительно стеснялась. Большинство продавцов на «Горбушке», которые торговали с лотков – сначала в парке, а потом в здании бывшего завода, – годились мне в отцы. И я боялась сморозить какую-нибудь чушь. А они терялись, когда семнадцатилетняя девочка не спрашивала «дайте мне что-нибудь из Пресли», а формулировала конкретный запрос: «У вас есть альбом «How great thou art»? Мытарства закончились, когда сотрудник в Доме книги, оторвав уголок газеты, написал на нем адрес «Тверская, 6» и посоветовал: «То, что вы ищите, вы больше нигде не найдете. Идите туда».
Этот магазинчик, сейчас уже не существующий, находился в подвале напротив Кремля и фактически на задворках Государственной Думы. Вот где был рай! Кроме стандартного набора там продавали еще и бутлеги, подарочные и юбилейные переиздания, материалы с сессий. В эти ответвления я не углублялась. Кое-что у меня, конечно, есть. Для понимания творческого процесса. Но сравнивать дубли можно бесконечно, а я не любитель.
Кроме музыкального разнообразия то место запомнилось импозантной вывеской с летучей мышью и поразительно безграмотным сайтом. Как будто его заполнял сын хозяина заведения, отчисленный из школы-девятилетки за неуспеваемость.
С фильмами и записями концертов было еще печальнее. Отсутствие дубляжа – это полбеды, для изучения языка даже полезно. Но кодировка на DVD, не предназначенных для продажи в России!.. Кому-нибудь сейчас придет в голову ради трех десятков DVD покупать специально «прошитый» плеер? Я покупала, потому что это было несравненно лучше VHS с пиратским качеством изображения.
Первое видео с Элвисом – купленное, а не записанное на магнитофон с телеканала ТВ-6 – мне подарила на День рождения одноклассница. Это был документальный фильм 1990-го года. Естественно, на английском. Никто из гостей ничего не понял, но смотрели все! На первом курсе университета эта кассета сослужила мне добрую службу. Я два дня разбирала текст на слух и со словарем для доклада на тему «Мой любимый певец» и даже сорвала аплодисменты. Хотя в нашей группе английского языка большинство, судя по остальным выступлениям, оказались поклонниками Битлз.
Дольше всех не давалась мне в руки телепередача-концерт «Comeback Special», пока мой друг частично не решил эту проблему. «Я нашел, – позвонил он мне однажды, – но тут должно быть три диска, а в наличии есть только два. Купить их для тебя?». В долгу я не осталась и вскоре раздобыла ему битловский фильм «A Hard Day's Night»...
А что стало с вашими коллекциями на компакт-дисках, кассетах и виниле? Вы их все еще храните? Что у вас там самое ценное и любимое?
Если эта тема вам интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! А тем, кто любит Элвиса так же, как я, рекомендую книгу "Элвис Пресли. Возвращение". Роман о рок-н-ролле в жанре научной фантастики.