Найти в Дзене
Beer & Travel

В Мытищах стали варить Schlitz Premium Helles. Я купил его и сравнил с импортным раз на раз

Всем привет! Импортозамещение это только слово, но и вполне реальная вещь. Хотя тут более уместным является термин локализация. Очевидно, что именно по этому пути идёт российский пивной рынок в текущей ситуации. Всеми любимая Московская Пивоваренная Компания развивает это направление и в прошлом месяце начала производства хеллеса Shlitz, который до этого был представлен на российском рынке из бочек пивоварни Eichbaum.

Schlitz, фото автора
Schlitz, фото автора

Никогда не понимал, почему это пиво позиционируется как популярное. Отвечает Александр Друзь сайт МПК:

История пива «Schlitz» уходит своими корнями далеко в глубь веков. Оригинальная технология и рецептура производства пива «Schlitz» передавались из поколения в поколение семьей пивоваров von «Schlitz» на западных землях Германии. В 1849 году Йозеф Шлиц, немецкий пивовар, переплыл Атлантику и оказался в Америке, где трудился не покладая рук, пока не основал собственную пивоварню, которую назвал Пивоварня Йозефа Шлица.

Спустя столько лет пиво стали варить в Мытищах, прямо в гаражах на МПК! Льют в бутылки: пластиковые и стеклянные в стандарте 0,45. Последнюю я и прикупил в магазине "У дома":

МПК-шный Шлиц, фото автора
МПК-шный Шлиц, фото автора

Вот пруфы этикетки. Забавно, что владельцы этого бренда умотали на Кипр. Значит Eichbaum - это никакой не канон, а обычный подрядчик, которого можно заменить, так же как Крыховяка из Краснодара на местного пацана без потери в качестве.

МПК-шный Шлиц, фото автора
МПК-шный Шлиц, фото автора

Получилось ли в Мытищах сварить не хуже чем в Германии? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам сравнить два экземпляра лоб-в-лоб. Зайдя в локальный Перекресток я обнаружил импортный Шлиц по 120 (!) рублей за 0,5. Я хотел было уже отказаться от этой идеи и продегустировать только МПК-шный хеллес, но желание сделать более интересный обзор для моих читателей пересилил внутреннюю "жабу":)

Чтобы все было более наглядно воспользуемся табличками. Зацените ТТХ: они практически идентичны:

-5

Слово "хмелепродукты" не знает даже русский язык, но отечественное законодательство его, конечно же опережает....Версия пива с МПК более свежая. Возможно это станет решающим факторов. Приступаем к параллельной дегустации:

Schlitz, фото автора
Schlitz, фото автора

У импортного образца приличная пенная шапка, которая держалась как минимум до половины бокала. Мытищинская пена ушла за сигаретами сразу же после того, как я налил в бокал.

Цвет вы видите на картинке - он одинаковый, золотисто-прозрачный.

Аромат. Практически идентичный, зерновой. Мне показалось, что у импортной версии он чуть более яркий.

Карбонизация. В импортном Шлице пузырики уходят наверх в 1,5 раза быстрее, со среднестатистической скоростью.

-7

Вкус. Удивительно, но он отличается! В импортной версии он кажется более сложным и округлым: тут и зерно и белый хлеб и насыщенное послевкусие солодовое и травяное послевкусие с небольшой освежающей, как будто бы фруктовой, кислинкой и медовыми нотами. Довольно неплохо для пива от Eichbaum, обычно они варят похуже. В отечественной версии вкус более простой, более грубый, в послевкусии есть намек на горечь. Оба напитка сухие, алкоголь замаскирован отлично.

-8

Выводы. Для поклонников стиля хеллеса разница будет довольно заметной - импортный шлиц будет более предпочтительным вариантом. Все остальные особых отличий не заметят. Более того, я полагаю, что для многих предпочтительным будет МПК-шный вариант, так как стоит дешевле и в целом похож на хороший лагер, в который закинули много солода и даже немного хмеля положили.

Оценка импортной версии: 4 фрица из 5.

Оценка российский версии 3,75 фрика из 5.

Ливанёт? Не должно, фото автора
Ливанёт? Не должно, фото автора

Всем спасибо за внимание! Благодарю за то, что поддерживаете автора лайками, комментариями, просмотром рекламы. Больше пивных обзоров вы сможете найти по хештегу #пабд

ПАБД - это пивной альянс блогеров дзена (НЕ запрещен на территории РФ)

Еда
6,93 млн интересуются