Найти тему

"Маленькая королева" Одетта (часть 4) Конюший герцога Бургундского, или Сколько в XV веке стоил рыцарский конь

Итак, наступил 1392-й год, принесший в жизнь семейства Одотта де Шамдивер важные перемены. Как я уже упоминала, несмотря на то, что род этот был не особо богатым, однако достаточно древним, чтобы при благоприятном стечении обстоятельств получить должность при дворе.

На тот момент, о котором идет наш рассказ, некто Жан де Шамдивер (судя по всему, представитель какой-то другой ветви рода) служил при дворе Филиппа Бургундского в Дижоне метр-д'отелем. Возможно именно по его протекции, а также благодаря великолепным лошадям из своей конюшни, Одотту де Шамдивер в 1392-м году и была пожалована должность конюшего при его светлости герцоге Бургундском.

Дижон, Бургундия. Фото с сайта https://commons.wikimedia.org
Дижон, Бургундия. Фото с сайта https://commons.wikimedia.org

Пост конюшего в те времена был весьма значительным. Я позволю себе немного отвлечься от нашего основного повествования, ибо, как мне кажется, детали, подобные тем, о которых я хочу рассказать, помогают более реально представить происходящее. Так вот, речь о том, что в то время не каждый дворянин мог позволить себе стать рыцарем - слишком дороги были доспехи и вооружение, а самое главное - боевой конь. (Мы уже как-то обсуждали в комментариях вопросы фуражирования и подсчеты были действительно очень интересны. А сейчас речь идет о самих лошадях.)

Насколько я поняла, некоторые рыцари в походе предпочитали иметь двух лошадей - боевого и ездового коня (видимо, чтобы поберечь первого, может из-за тяжести доспехов? Вес "обмундирования" тевтонского рыцаря, коих наши утопили в Чудском озере в XIII веке, достигал 50 кг. Далеко не каждый конь выдержит такой вес!) Я нашла информацию, что в сумме рыцарь XIV-XV века должен был выложить около 100 ливров за лошадей, плюс еще около 300 за доспехи. В те времена деревушка со всеми ее обитателями и постройками оценивалась примерно в ту же сумму. (Если моя информация неточна, я уверена, что наша добрая "историческая фея" Зоя Лионидас меня поправит😉)

Средневековые рыцари. Иллюстрация с сайта https://www.pinterest.ru
Средневековые рыцари. Иллюстрация с сайта https://www.pinterest.ru

Разумеется, при таких условиях, человек, отвечавший за конюшню герцога, был очень важным лицом. В его подчинении были все и всё, связанное с лошадьми: конюхи, лекари и костоправы, те, кто объезжали лошадей, а также кузнецы и шорники, отвечавшие за упряжь, словом целая, хоть и маленькая армия слуг. Помимо лошадей, конюшие отвечали за экипажи, за турнирное снаряжение, а самое главное - за выбор лошадей, а подчас и выведение собственной породы. (Еще раз вспомним тот факт, что лошади Одотта были лучшими в округе)

Кстати, тот факт, что должность важная, понимал не только сам конюший, но и герцог. За свою работу сеньор де Шамдивер находился на полном столовом довольстве, распоряжался выездом из трех лошадей и двумя слугами. Его жалованье составляло около 80 золотых франков в год плюс отдельные деньги, выделенные на содержание лошадей.

Словом, подобное назначение было для небогатой семьи просто подарком с небес. Правда семья тоже должна была перебраться в Дижон, а это означало для восьмилетней Удинетты расставание с друзьями по шалостям и играм, с полями и перелесками Моле, и переезд в шумный незнакомый Дижон.

Как жизнь девочки и ее семьи складывалась дальше, вы, дорогие читатели, сможете узнать из следующей статьи, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А предыдущие части нашей истории можно найти здесь:

"Маленькая королева Одетта" (часть 3) Как в Средневековье воспитывали юных дворянок

"Маленькая королева" Одетта (часть 2) Босоногое сельское детство

Цикл "Ночные королевы". Маленькая королева Одетта (часть 1) Предисловие