Эта поездка состоялась уже давно, но впечатления от неё остались настолько яркими, что многое сохранилось в памяти.
6 июня 2013 года группа обучающихся 7, 8 и 10 классов МКОУ «Верхнеключевская СОШ» Катайского района побывала в Далматовском районном краеведческом музее имени А. Н. Зырянова и Свято-Успенском монастыре. Школьный автобус пересёк границу с соседним районом, и вскоре мы подъехали к зданию музея, где нас встретили как дорогих гостей.
Экскурсовод Наталья Николаевна Косинцева познакомила ребят с экспозицией центрального зала музея, посвящённого Далмату (в миру – Дмитрий Иванович Мокринский) и основанной им монашеской обители. Макеты, находящиеся здесь, дают представление о том, каким был монастырь вначале, и в какую неприступную каменную крепость он превратился в дальнейшем. Мы увидели экспонаты, связанные с Пугачёвским восстанием, старинным бытом зауральских крестьян.
В следующем зале хранятся бесценные реликвии Великой Отечественной войны. Нам рассказали о Героях Советского Союза, родиной которых является Далматовская земля. Всех поразила история о ветеране Иване Николаевиче Иванчикове, который носил в себе несколько лет осколок от снаряда, пока ему не сделали операцию по его извлечению. Этот осколок сейчас находится в экспозиции музея. В Далматово действует поисковый отряд, выезжающий на места боёв Великой Отечественной войны. Поисковики подарили музею предметы, обнаруженные при раскопках.
А дальше нас ждала встреча с далёким прошлым Далматовской земли и современной природой края. Здесь можно удивляться черепу мамонта, найденному ребятишками, челюстью шерстистого носорога и другим находкам, связанным с древнейшими эпохами Зауралья.
В выставочном зале мы увидели художественные творения далматовских ребят. Здесь царила особая атмосфера солнечного настроения.
Не знаю, как остальные участники поездки, а я с большим волнением ждала встречи со Свято-Успенским монастырём. Конечно, на уроках мы не раз говорили о нём, но увидеть своими глазами жемчужину Зауралья – это другое. Основанный в 1644 году, монастырь многое пережил за свою историю, и можно надеяться, что нынешнее возрождение святыни Зауральской земли, как второе дыхание, которое уже никем и ничем не будет прервано.
Монастырь поразил своими размерами, мощью крепостных стен, переменами, которые начались с 1992 года, когда возобновилось монашеское служение. Только здесь понимаешь, почему восставшие крестьяне во времена Пугачёвского бунта не смогли взять штурмом монашескую обитель.
Очень тяжело осознавать, что люди безжалостно относятся к своему прошлому и к труду своих предков. В настоящее время нужны огромные усилия и финансовые средства, чтобы восстановить Свято-Успенский монастырь в былом величии.
На территории монастыря находится памятник зауральскому просветителю, археологу, краеведу Александру Никифоровичу Зырянову, установленный в 2000 году.
Мы возвращались домой, полные впечатлений.
Советую всем, кто думает о туристических маршрутах, обязательно загляните в Далматово. Здесь живёт прошлое зауральской земли.