Найти в Дзене

Кто был до Шерлока

Со стопроцентной точностью можно утверждать, что любой мало-мальски читающий человек назовет Шерлока Холмса литературным сыщиком № 1. Но были ли у него предшественники?

Первым детективным рассказом некоторые исследователи считают новеллу Э.Т.А.Гофмана «Мадемуазель де Скюдери» (1819). На первый взгляд, все так. Основа сюжета – преступление, имеющее реальную историческую подоплеку. Гофман узнал о нем из своей юридической практики. Главный злодей – настоящий серийный убийца. Но Скюдери не может считаться полноценным предшественником Холмса, так как она не приходит к раскрытию тайны самостоятельно. Будем считать это первым шагом к появлению детектива как жанра.

Следующим шагом будет трилогия Эдгара По об Огюсте Дюпене. Первый рассказ, «Преступление на улице Морг» напечатан в 1843 году. Рассказчик (о нем мы не знаем почти ничего, даже имени ему автор не дает) повествует об аналитических способностях своего друга Дюпена:

«Подобно тому, как атлет гордится своей силой и ловкостью и находит удовольствие в упражнениях, заставляющих его мышцы работать, так аналитик радуется любой возможности что-то прояснить или распутать. Всякая, хотя бы и нехитрая задача, высекающая искры из его таланта, ему приятна» (Э.По «Преступление на улице Морг»).

Дюпен занимается примерно тем же, чем потом будет заниматься Холмс: при помощи логических умозаключений распознавать обстоятельства преступления.

Между прочим, самому Холмсу сравнение с Дюпеном не льстит:

«Вы, конечно, думаете, что, сравнивая меня с Дюпеном, делаете мне комплимент, — заметил он. — А по-моему, ваш Дюпен — очень недалекий малый. Этот прием — сбивать с мыслей своего собеседника какой-нибудь фразой «к случаю» после пятнадцатиминутного молчания, право же, очень дешевый показной трюк. У него, несомненно, были кое-какие аналитические способности, но его никак нельзя назвать феноменом, каким, по-видимому, считал его По» (А.К.Дойл «Этюд в багровых тонах»).

Уже не в первый раз замечаю, что мистер Холмс лукавит, говоря, что ничего не читает. Читает, конечно! Я еще докажу его гуманитарную образованность!

Предшественником номер три (а заодно и первым полноценно проработанным героем, расследующим преступления) мы будем считать инспектора Баккета из романа Ч.Диккенса «Холодный дом». По жанру это социально-криминальный роман, то есть, в центре действия – преступление, окруженное обстоятельствами жизни героев, принадлежащих к разным общественным классам.

Инспектор Баккет – талантливый следователь и обаятельный человек, наделенный способностью «проникать в самую глубину души». «Мистер Баккет замечает почти все, что происходит вокруг, но лицо его так же не меняется, как не меняется огромный траурный перстень на его мизинце или булавка с крохотным брильянтиком в массивной оправе, воткнутая в его рубашку» (Ч.Диккенс «Холодный дом»).

Прототипом инспектора Баккета был некто инспектор Филд – Диккенс знал его лично и присутствовал на его патрульных обходах в самых сомнительных районах Лондона. В лондонских трущобах Филд по свидетельству Диккенса был «как султан среди подданных», то есть знал все и всех и внушал искренний трепет обитателям.

#литература #читаем #диккенс #эдгар по