Хозяйки в этот день спешали вынести глиняные кринки да квасники, ладки да горшки из бабьего кута под кусты цветущих веток смородины, крыжовника, шиповника. Так избывали из посуды застоявшуюся духоту.
Но сначала немного о самой глине.
Посуде из глины более 2 000 лет. В Ветхом Завете можно найти упоминания о гончарах и их изделиях. В музеи Востока сохраняют самые древние глиняные сосуды доисторической эпохи. Они вылепливались по умению самого гончара «от руки» и были неправильной формы. Упоминание о гончарном круге известно от пророка Иеремии. Вот как у него написано: «И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале». Фигурки животных найдены в Хорватии, возраст их насчитывает не менее 17,5 тысяч лет. В сосудах из глины Египтияне хранили письменные обязательства. В Иерусалиме было особенное сословие, назвалось оно- царскими горшечниками. До сих пор на Востоке двери домов запечатываются печатями из глины.
Гончарное производство, гончарство в далекие от нас времена уже считался ремеслом Чаши, горшки, миски, кувшины, ковши, все, что можно назвать общим словом «посуда» были в обиходе у многих народов.
Наши предки рожденному в этот день приписывали умение находить и выбирать живую глину, ведать секретами гончарного ремесла,
горшечного дела. Как он это делал? – До конца порой его секреты неведомы. Но только отмечали, как брал глину в горсть, мял и выбирал ту, которая при обработке не теряла цвета. И чудесно то, что она сохраняла узорочье родной природы. В его доме стояли туеса с головками льна, короба с мучицей, которые при обжиге изделий закалить глину, дать ей крепость и красоту.
Глинник ведал, что в этот день земля-кудесница не только открывает жилы глины, но и где они сокрыты. Эти места были заповеданными. Там он выбирал глину, которая чудесно поддается рукам, тепла, крепка. Чтобы при обжиге его изделия, посуда хранили земные чистые запахи знойного лета, вкус плода, овоща.