Минсельхоз РК по итогам недавней рабочей поездки в Иран «принял решение о возможности заключения контрактов» с новыми партнерами: деталями на брифинге в кабмине 7 июня 2022 года поделился министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍
«Мы сейчас находимся в поисках решений возможности замещения выпадающих объемов поставки комбикормов с европейских стран, - сообщил министр. - Иран является сегодня первой в мире страной по объему выращивания аквакультурной форели: двести тысяч тонн форели выращивают в год и 500 тысяч тонн аквакультуры в целом. На территории Ирана работают 15 специализированных цехов по производству комбикормов, сертифицированных по европейским стандартам».
В состав большой карельской делегации вошли не только глава Минсельхоза и глава Минэка Дмитрий Родионов, но также карельские форелеводы Николай Федоренко, Тимур Газимагомедов (ЗАО «Вирта», АО «Кала Ранта), Андрей Коледа (ООО «Приладожье»).
Гости встретились с замминистра сельского хозяйства Ирана, местными ассоциациями форелеводов и рыбопромышленников, посетили завод по производству рыбных кормов и другие предприятия.
«Предложений по визитам было много, но физическая возможность, времена и расстояния не позволяли это сделать, - добавил Владимир Лабинов. - Мы были удовлетворены уровнем оборудования и тем уровнем работы в рыбопромышленности Ирана, что позволило нам принять решение о возможности заключения контрактов. Такие контракты будут заключаться с иранской стороной. Другое дело, что Иран не в состоянии одномоментно взять и поставить выпадающий объем, поэтому придется делать закупки у ряда предприятий».
Профильные объекты, которые посетила делегация из Карелии, сегодня готовы дополнительно дать региону 1500 тонн кормов в год.
«Самое важное для нас является то, что сырье для рыбной муки – килька Каспийского моря и анчоус Персидского залива, - поделился деталями Владимир Лабинов. - Нам важно, чтобы покупаемый нами комбикорм состоял из муки рыбного происхождения».
Министр также отметил, что иранское форелеводство сосредоточено в бассейнах, вмонтированных в склоны рек, которые спадают с гор. В итоге на двухкилометровом участке («по спаданию русла реки») может быть встроено около 50 форелеводческих хозяйств.
«Все форелеводство построено на водах, стекающих с ледников с гор, - поделился впечатлениями Владимир Лабинов. - При этом каких-либо проблем взаимодействия с населением и потребителями по поводу воды в Иране нет. Более того, все туристы, которые едут по этой трассе, все с удовольствием потребляют родниковую воду».
В определенном смысле Иран даже стал для властей открытием.
«Иран производит впечатление страны активно развивающейся, никаких намеков на застой или упадок мы не отметили, - добавил Владимир Лабинов. - Что особенно было приятно: предельное дружелюбие, открытость, контактность – не только на уровне официальных встреч, абсолютно везде, на всех уровнях общения. Это для меня было открытием. Я, честно говоря, представлял себе Иран немножко по-другому, строгим, закрытым. Это совсем не так».
Кстати, недавно и чиновники, и форелеводы заявили, что из-за нехватки комбикормов регион столкнется с ростом цен на продукцию.
Материалы по теме:
Форель в Карелии подорожает из-за нехватки комбикорма
Целое озеро в Карелии отдадут под разведение форели
В Минсельхозе Карелии объяснили рост цен на форель
автор Karelinform.ru
Власти Карелии собрались помочь местной форели иранскими комбикормами
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Давайте следить за событиями вместе👍