Дружба штука не постоянная и субъективная. Сегодня ты друг - завтра враг, утром равнодушен, а вечером ты готов последнюю рубаху снять. Но точно можно сказать, что настоящая дружба в наше время больше похожа на миф, сюжет из фильма, чем на реальность.
Можно долго философствовать о настоящих друзьях, верить в афоризмы великих и мудрых. Туфта это всё. Лучше всего понять дружбу можно на примере детей и определяется принципом «ты мне- я тебе». И этот принцип масштабируется вплоть до стран и континентов. Возьмём Прибалтийские страны или Польшу. Америка для них друг? Нам понятно, что нет, но они то думают наоборот! Прибалтика вассал и слуга англосаксов. Какая тут дружба! В обмен на русофобию Америка им «искренне обещает» защиту и демократию. Это если поверхностно. А Россия друг? Пока удовлетворялись все хотелки, то да, для публики это была «дружба навеки», а для элит Российская Федерация всегда была сырьевым придатком и колонией, даже в эпоху СССР. Всё как с Америкой, но с поворотом на 180 градусов.
Вернёмся на уровень человек-человек. Кого вы больше считаете другом? Знаменитость, подписанную на вас в соцсетях или доброжелателя, задонатившего вам круглую сумма. С кем вы будете охотнее поддерживать дружеские отношения? С хорошим приятелем из детства или с руководителем, от которого зависит ваше положение, если, конечно, он это позволяет. А они все считают вас другом? Ну, вот честно?
Много есть вариантов якобы дружбы. Даже друг выходного дня для веселья и отдыха. Встретились, побухали, обсудили и попрощались до следующей вечеринки. А как вам друзья на час. За деньги они вас оближут и вознесут к вершинам… до окончания проплаченного времени.
Возвращаемся в СССР. Мы дружили со всеми и даже с америкосами по тому же «ты мне – я тебе». Мы поставляли оружие, социализм, инфраструктуру и специалистов широкого профиля. А принимали продукты питания и большую благодарность. Вот и какао-бобы посыпались в цеха наших кондитерских фабрик, как сыпались патроны странам Африки. Возможно, килограмм на килограмм. А сорта-то какие – Ариба, Цейлон, Тринидат, Аккра, Гренада. Бразилия за АК поставляла нам орехи. Такие как кешью, входящие в состав более 10 марок советского шоколада, в том числе «Сказки Пушкина», «Театральный», «Басни Крылова». Арахис, миндаль и даже Кола (те самые орешки, привет Илону Маску). Вот такая дружба. Мы и сейчас так дружим, суррогатно.
А вообще, самая крепкая, настоящая и искренняя дружба рождается в армейской среде, во время войны и в чрезвычайных ситуациях, когда за считанные секунды проявляется сущность каждого из нас.
Я стал плохим другом, когда переехал в мегаполис из провинциального городка. Но настоящий друг у меня есть, один единственный…
Есть она, дружба навек. Чего и вам желаю!
❗Присоединяйтесь!
👍Поддержите проект подпиской на канал, комментариями и лайками!
💬Поделитесь с друзьями и разделите с нами любовь к шоколаду.