Многие граждане узнают о том, что в отношении них вынесен судебный приказ только, когда со счета в банке уже списаны денежные средства, а сам счет арестован.
Одной из причин, почему так происходит, является установленный законом порядок вынесения судебного приказа. В соответствии со ст.128 ГПК РФ судебный приказ выносится без вызова сторон и без судебного разбирательства.
Поскольку судебный приказ сам является исполнительным документом, взыскатель вправе сразу передать его для исполнения в службу судебных приставов или напрямую в банк должника.
Право на поворот судебного акта
Итак, судебный приказ отменен, определение о его отмене передано в банк или приставам, счета разблокированы. Однако, часть денег или даже вся сумма ранее уже были взысканы. Можно ли их вернуть и как это сделать?
Закон предусматривает в этом случае возможность поворота судебного акта. Согласно положениям ст.443 ГПК РФ ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда. Это означает, что истец должен вернуть ответчику все, что было удержано в рамках исполнения судебного акта.
Данное правило действует и в отношении судебного приказа. Об этом упоминается и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве".
Подготовка заявления о повороте исполнения судебного приказа
Чтобы добиться поворота исполнения судебного приказа, необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением в соответствии с ч.2 ст.444 ГПК РФ. Заявление о повороте исполнения судебного приказа подается тому же мировому судье, который выносил и отменял судебный приказ. По результатам рассмотрения такого заявления суд также выносит определение. Такое заявление рассматривается уже в судебном заседании с участием сторон. Каких либо сроков для подачи такого заявления закон не предусматривает. Единственное условие — успеть до того, как взыскатель обратится в суд с исковым заявлением. Поэтому с подготовкой такого заявления лучше не затягивать.
К заявлению о повороте исполнения судебного приказа необходимо приложить, в том числе, копию судебного приказа, копию определения о его отмене, а также документы, подтверждающие взыскание денежных средств — это могут быть, например, банковские выписки. Можно также в этом же заявлении ходатайствовать о выдаче исполнительного листа. Он будет необходим, поскольку возвращать взысканные суммы придется таким же способом, как и по судебному приказу.
Что делать после получения определения о повороте исполнения судебного приказа
После получения определения суда о повороте исполнения судебного приказа и исполнительного листа возможно действовать далее по одному из следующих вариантов:
1. Передать исполнительный лист в службу судебных приставов по месту регистрации взыскателя (можно направить его почтой).
2. Передать исполнительный лист в банк, где у взыскателя открыт расчетный счет.
Как правило, узнать адрес регистрации и наименование банка взыскателя не сложно - необходимая информация имеется в судебном приказе или документах исполнительного производства. Также узнать данные можно, обратившись в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении такой информации и предъявив исполнительный лист.
После этого банк произведет возврат денежных средств достаточно быстро. Это, конечно, не означает, что долга больше нет. Но позволит выиграть время и подготовиться к следующим шагам взыскателя, в том числе, возражать уже в судебном процессе против исковых требований взыскателя, просить суд об уменьшении суммы задолженности, ссылаясь на несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, тяжелое материальное положение, истечение сроков исковой давности.