Благотворительность за чужой счёт
От «Ростеха» поступило предложение субсидировать из региональных бюджетов 30-50% стоимости аренды жилья для специалистов, занятых в IT-отрасли, и установить им гарантированный государством ежемесячный доход сообщает информационное агентство «Известия». Соответствующее письмо направлено в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Таким способом госкорпорация предлагает бороться с оттоком сотрудников.
Нас иногда упрекают в том, что мы обращаем внимание исключительно на негативные события. Сегодня, вроде бы, есть повод порадоваться.
Льготы предлагается распространить на всех специалистов всех структур информационного бизнеса, включая оптовую торговлю компьютерным оборудованием, обследование и экспертизу цифровых систем, обучение пользователей.
Мы, конечно, не против материальной помощи рядовым работникам. И понимаем, что с отставанием России в области цифровых технологий необходимо что-то делать. Но пока не известно получит ли предложение госкорпорации поддержку в правительстве. И действительно ли льготами смогут воспользоваться все работники, а не только приближенные к руководству.
И обратим внимание на то, что «Ростех» сначала доводит свои предприятия до банкротства , а потом выступает с предложением поддержать своих работников деньгами, предусмотрительно переложив эту обязанность на хилые региональные бюджеты. Такая вот благотворительность за чужой счёт.
Работники машиностроения (в том числе и предприятий «Ростеха»), лёгкой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д. могут только позавидовать заботе об IT-специалистах. Увы, но кадровые проблемы в этих областях экономики не вызывают у властей особой озабоченности. По крайней мере, пока на токарей, фрезеровщиков, строителей, трактористов и проч. не распространяются отсрочка от призыва в армию и компенсация оплаты жилья, никто им не гарантирует ежемесячный доход.
Не стоит покорно ждать, когда хозяева/руководители соизволят проявить милость и повернутся лицом к своим работникам. Надо самим заставить власть обратить внимание на проблемы трудящихся. В этом поможет организованный коллективный протест .