Найти тему

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: хрустящие и зелёные

Оглавление

Огурцы со своего огорода самые вкусные и ароматные.

 Без хрустящих огурчиков не обходится ни одно застолье. Консервированные огурцы – неотъемлемая часть приготовления самых разных блюд.

Прежде чем приступить к консервации, необходимо ответить на 3 основных вопроса.

  1.  Как выбрать лучшие сорта для засолки?
  2.  Как правильно вырастить хрустящие огурцы?
  3.  Когда собирать плоды для засолки?

 

Прежде чем приступить к поиску подходящих сортов для засолки, необходимо разобраться в самом процессе.

Технология процесса засолки огурцов

 В процессе засолки мякоть огурца начинает впитывать соль. В рассол в свою очередь попадают частицы сахара, которые растворяются в огуречном соке. Для запуска процесса плазмолиза необходимо достичь оптимального количества соли в рассоле. Если добавить слишком много соли, огурцы будут невкусными.

 Идеальная среда может быть достигнута только при оптимальной концентрации молочнокислых бактерий. Если в рассоле недостаточно сахара, начинают появляться маслянокислые бактерии, которые портят вкус. Полный процесс засолки занимает не более 8 дней. Затем можно есть огурцы.

 Скорость и качество засолки зависят в основном от свойств огуречной мякоти. Соль должна проникнуть через твердую кожуру, но огурец при этом должен сохранить свою плотность.

Лучшие сорта и гибриды для засолки

 Чтобы огурчики были хрустящими и вкусными, нужно заранее выбрать подходящие сорта.

 При выборе рекомендуется учитывать особенности выращивания.

 Некоторые сорта огурцов не подходят для выращивания на грядках.

 Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение бугорчатым сортам или гибридам. Плотная мякоть у этих сортов способна равномерно впитывать рассол.

 Для засолки идеально подходят следующие сорта огурцов:

-2

  1. «Соседу на зависть» F1. Этот стойкий гибрид простой в уходе и легко справляется с различными болезнями. 
  2. «Засолочный» F1. Среднеранний гибрид отличается плотной мякотью и подходит для разных видов засолки. 
  3. «Зозуля» F1. Взрослые плоды популярного гибрида достигают 30 сантиметров. Этот сорт считается салатным, но молодые плоды также можно использовать для засолки. 
  4. «Парижский корнишон». Хрустящие небольшие огурчики считаются лучшими для маринования. 
  5. «Бочковый» F1. Ранний гибрид огурцов подходит для выращивания в пленочных теплицах. 

Все современные самоопыляемые гибриды отлично подходят для засолки. Плоды не дают семян, а мякоть остается плотной и хрустящей.

 Особенности выращивания сортов для засолки

 Огурцы, выращиваемые для засолки, требуют особого ухода.

 Земля должна быть слегка влажной, а кусты требуют регулярного полива. Недостаточный полив может вызвать горечь, а при избытке влаги - водянистую структуру.

 Опытные садоводы не рекомендуют частое внесение азотных удобрений, так как повышение содержания нитратов скажется на качестве засолки.

Необходимо выбирать маленькие огурчики для последующего засола. Чем чаще будет производиться сбор урожая, тем больше новых огурцов сформируется на кусте. Собранный урожай необходимо поместить в темное и прохладное место, чтобы он не завял.

Читайте также:

Спасибо, что дочитали до конца!  Поддержите, пожалуйста, мой канал лайком и подпиской)

#лайфхак #россия #полезныесоветы #дачные хитрости #дачная жизнь #сад и дача #сад и огород #огурцы #консервирование #засолка