Найти в Дзене
Алексей Видов

К ЧЕМУ СНЯТСЯ КИНОЗВЁЗДЫ?

Совсем недавно, в начале мая, мне приснилась Татьяна Самойлова! Очень красивая советская актриса и кинозвезда. Просто так. Ни с того, ни с сего… 

Татьяна Евгеньевна Самойлова, актриса (1934-2014)
Татьяна Евгеньевна Самойлова, актриса (1934-2014)

Признаться, она мне всегда нравилась. Особенно в возрасте своих 23 лет. То есть такой, какой она была в 1957 году, когда снялась в роли Вероники в фильме «Летят журавли».

Кадр из фильма «Летят журавли» 1957
Кадр из фильма «Летят журавли» 1957

Скажу по секрету, как мужчине, мне всегда нравились два типа женщин: тёмненькие и светленькие. Эталон тёмненьких - это как раз Татьяна Самойлова образца 1957 года, а эталон светленьких - Ирина Мирошниченко в свои тридцать с небольшим, то есть не позже конца семидесятых (о, как безжалостно Время!).

Ирина Петровна Мирошниченко, актриса (р.1942)
Ирина Петровна Мирошниченко, актриса (р.1942)

Какие они были! Не просто красивые! Но какие-то одухотворённые что ли! Сейчас таких точно не найти! (Конечно, и сейчас Ирина Петровна прекрасна, и я её люблю. И к Татьяне Самойловой я относился с огромной любовью, когда познакомился с ней в начале девяностых. Но когда я говорю, что эти кинодивы нравятся мне как женщины, я имею в виду именно ту истинную любовь, о которой писал Куприн, «в которой заключено всё: целомудрие, поэзия, красота и молодость»). Но это так, лирическое отступление. Сейчас не об этом…

Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова

Решив, что приснившаяся мне прекрасная Татьяна - это всё же какой-то знак, тем же утром я сделал пост в своей запрещённой на территории РФ соцсети о фильме «Летят журавли», после выхода которого Татьяна Евгеньевна сразу стала мировой кинозвездой. (По сей день «Летят журавли» - единственная отечественная кинокартина, удостоенная высшей награды в Каннах - «Золотой пальмовой ветви»). Как раз был канун праздника Великой Победы, и я вспомнил, как в таком же мае, только лет надцать тому назад, когда «Первый канал» назывался ещё «ОРТ», снимал специальный репортаж, предваряющий показ этого фильма в вечернем прайме. Работа над этим сюжетом подарила мне незабываемые встречи не только с Татьяной Самойловой, но и с Алексеем Баталовым, а также замечательным советским драматургом Виктором Розовым (по его пьесе «Вечно живые» снят этот фильм).

Может быть, когда-то мне надо будет написать об этом в своих мемуарах…)

Хотя, надеюсь, это будет ещё не скоро…)

И вот я разместил этот пост (он собрал множество лайков, что очень приятно), но на этом история не закончилась!

Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова

Сегодня, когда после этого прошло больше месяца, на протяжении которого мы все немного замучились в бесконечных переключениях VPN-а, я решил начать что-то публиковать на платформе, которая не является экстремистской на территории РФ. Захотелось выложить тот самый сюжет о фильме «Летят журавли». Но для этого хорошо бы иметь хоть какой-то информационный повод! Стал искать его, просматривая в том числе дни рождения создателей картины… И обалдел! Татьяна Самойлова и родилась, и умерла в один и тот же день - 4 мая. Холодный пот прошиб меня в эту минуту. В какой же день она приснилась мне в начале мая? Я открыл свою запрещённую в РФ соцсеть и под постом о фильме «Летят журавли» увидел дату моей публикации - 4 мая!

*запрещённая в РФ экстремистская организация
*запрещённая в РФ экстремистская организация

То есть она приснилась мне именно в день своего рождения и в день своей кончины! И я не зная этого, интуитивно, сделал в тот день пост о ней и о фильме. Теперь я уверен - это она приходила ко мне! Что я чувствую? То, что гениальный Чехов описал в одном из своих рассказов: «Прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий, и мне показалось, что я только что видел оба конца этой цепи: дотронулся до одного конца, как дрогнул другой!»

Прикрепляю видео с фрагментом того самого специального репОРТажа.

И обязательно посмотрите «Летят журавли»! Я смотрел этот фильм наверное, уже раз сто, но каждый раз - как впервые…

P.S. Сны… Уверен, они не просто «плоды бездельницы-мечты и спящего досужего сознанья» - тут я с Шекспиром не согласен!

Играю Шекспира! (Нет, это не Меркуцио с монологом о королеве Маб. Это Анджело «Мера за меру»)
Играю Шекспира! (Нет, это не Меркуцио с монологом о королеве Маб. Это Анджело «Мера за меру»)

Может, расскажу в следующий раз ещё об одном удивительном сне, который оказался вещим…

Рассказать?