Найти тему
ИСТиК

Практикующий психолог. Кто может смело себя называть таковым?

Меня настораживает, что психологическое образование и подготовку психологов настолько разрекламировали сейчас и сделали легкодоступным, что чуть ли не каждый человек может быть психологом и зарабатывать в этой профессии "со свободным графиком" и "очередью из клиентов" сразу после завершения обучения, а то и в процессе такового. С этим я точно не согласен. Абсолютно точно не каждый человек может овладеть профессией психолога.

Профессия «психолог» требует длительного развития. Человек не может стать специалистом за 3 месяца, а иногда даже за год или два. Чтобы быть профессиональным консультантом, нужно пройти определенный путь обучения, личной практики под наблюдением и стажировки у опытных специалистов в области практической психологии и набраться жизненного опыта.

Я убежден, что консультант должен иметь знания во всех сферах жизни, не только в области психологии и коучинга. Это человек, который ориентируется в культуре, истории, религии, педагогике, различных технологиях, современных направлениях жизни людей, организационных процессах. Психолог – это разносторонне развитая личность с глубокими душевными качествами,  эмпатией и сформированной системой ценностей.

Только при соблюдении всех моментов, которые я описал, человек может стать практикующим психологом и консультантом.

Именно поэтому сейчас в моем Институте Вы можете записаться на программу «Консультант-феноменолог». Только вчера я рассказывал про практику в Детских деревнях SOS. Это ценно и полезно абсолютно для каждого специалиста. Именно эта практика является обязательной частью образовательного процесса. 

#психолог #консультант #профессия психолог