Найти в Дзене

Так ли он прост, или Немного о карандаше (часть 2)

О том, что мягкий минерал - графит - оставляет лучший след, чем уголь или свинец, знали давно. Когда в 16 веке в Англии открыли крупное месторождение графита, сперва его так и назвали - "плюмбаго" или "плюмбарго", что в буквальном переводе значит "подобный свинцу" . Правда, рисовать и писать графитом сперва было трудновато - он быстро ломался и пачкал пальцы. Приходилось обматывать графитовые палочки веревками, тряпками или шерстью. Основными потребителями таких "карандашей" стали художники, но для письма графитовые палки не годились.

Кто же первым догадался поместить тонкий стержень из графита в деревянную оболочку? Точно сказать за давностью лет трудно. Швейцарцы считают, что изобрел простой карандаш их соотечественник Конрад Геснер в 1565 году. Впрочем, эта дата оспаривается и во многих книгах можно найти намного более поздний год первого упоминания о деревянном карандаше - 1683. А в середине 18 века простые карандаши современного вида начали массово производить на фабриках Германии; страна до сих пор считается одним из лидеров по производству этих канцтоваров. Но чистый графит стоил дорого и по-прежнему добывался преимущественно в Англии. Только в 1795 году французский учёный, изобретатель и художник Николя-Жак Конте запатентовал новый способ получения стержней для карандаша - для этого графит смешивался с глиной. Это позволило получить дешевые и прочные карандаши. Добавляя чуть больше или меньше глины, Конте научился делать стержни более твердыми или мягкими. Он же придумал маркировку на карандаше, указывающую на степень твердости.

Впрочем, твердость или мягкость простого карандаша в большей степени важны художнику, а для первоклассника подойдет самый обычный карандаш - лучше всего деревянный, средней твердости. За год школьник потратит их в среднем 10 штук. Лучше всего держать в пенале сразу несколько хорошо заточенных карандашей, чтобы на уроке не тратить время на его затачивание.

В паре с карандашом, конечно же, всегда идет ластик. Про него мы уже говорили в предыдущих статьях; добавим только, что малыши-резинки, которые бывают закреплены на оборотном конце карандаша, как правило, выполнены из достаточно жесткой резины и для работы не годятся. Поэтому при выборе карандаша обратите внимание на карандаши без ластика - их легко можно заточить с двух сторон, что экономит место в пенале и облегчает использование карандаша.

Мы продолжим наш разговор в следующем материале. Оставайтесь с нами!