Комфортный микроклимат имеет крайне важное значение для здоровья человека. В бытовых условиях с этим оптимально справляются сплит-системы и прочие установки аналогичной предназначенности. Но как быть с промышленными объектами? Ведь там возможностей бытового кондиционера будет явно недостаточно. Очень просто. В таких условиях активно задействуются иные системы охлаждения, которые способны успешно решить все поставленные перед ними задачи.
Одной из разновидностей такого оборудования являются фанкойлы. Эти агрегаты предназначены для охлаждения воздуха и его обогрева. А их возможности позволяют обслуживать помещения разной площади. Причем без снижения при этом своей эффективности. Рассмотрим эти агрегаты, а также поговорим о тех их особенностях, которые требуют к себе более пристального внимания.
Фанкойлы и их функционирование
Фанкойл – климатическое оборудование, которое предназначено для централизованного обогрева помещений и их кондиционирования. Зачастую установки такого типа являются компонентом общей системы кондиционирования, а их работа предполагает интегрирование с чиллерами или отопительными котлами. Оборудование работает только с тем воздухом, который имеется в помещении. Забор с улицы отсутствует. В этом заключается одно из главных преимуществ фанкойлов. Такие установки являются оптимальным вариантом для объектов, которые не могут использовать все возможности обычных кондиционеров.
Нельзя не отметить еще один аспект. В фанкойлах нет фреона. Вместо него используется антифриз или обычная вода. За счет этого оборудование может задействоваться не только в качестве нагревателя, но и кондиционера.
Если говорить о конструктивных особенностях типового фанкойла, то любой агрегат включает в себя такие элементы:
- Фильтры для очистки поступающего воздушного потока;
- Теплообменный модуль для охлаждения воздуха или его нагрева;
- Вентилятор для циркуляции воздуха или его перемещения в нужном направлении;
- Управляющий блок, который при потребности может быть дополнен пультом ДУ.
Для фанкойлов характерен обширный спектр действия. Они способны не только прогревать или охлаждать воздух исходя из заданных пользователем параметров, но и очищать его от вредных примесей. Неоценимую помощь в этом оказывают чиллеры. Эти агрегаты мониторят температурный режим циркулирующего в системе теплоносителя. Один чиллер может работать с несколькими фанкойлами одновременно. Все зависит от его мощности и технических характеристик.
Сами же фанкойлы функционируют следующим образом:
- Прибор активирует принудительное перемещение воздушного потока в требуемом направлении. При этом в помещении обеспечивается заданный температурный режим. Термоинтервал может варьироваться в обширном диапазоне. Поток может быть очень холодным или же достигать высокой температуры;
- За перемещение воздуха отвечает вентилятор. Причем в фанкойле может быть установлено сразу несколько вентиляторов. При прохождении воздуха через теплообменный модуль он сразу же доходит до нужных термических показателей;
- Если агрегат имеет сопряжение с улицей, то воздушные потоки в магистрали могут быть дополнены наружной тягой.
Какими бывают фанкойлы
Классификация оборудования включает в себя несколько основополагающих параметров. В зависимости от способа монтажа все установки подразделяют на:
- Настенные. Их монтаж может быть проведен вертикально или горизонтально;
- Напольно-потолочные. Их размещают на полу или крепят внутри подвесного потолка.
Отличаются и конструктивные особенности. В этом случае для фанкойлов используется такая классификация:
- Кассетные. Ставятся в потолок. В помещении размещается только воздухозаборная решетка. А регулируемые жалюзи находятся сбоку и отвечают за подачу воздуха;
- Канальные. Размещаются на потолке или стене, а также интегрируются в вентиляционную систему. У них скрытая конструкция, а забор воздуха осуществляется посредством решетки. Причем она может быть размещена в любой точке помещения. Функционирование такого фанкойла требует установки дополнительных трубопроводных магистралей.
С точки зрения системы теплообмена агрегаты могут иметь двух- или четырехтрубную конфигурацию. В первом случае система оснащена одним теплообменным модулем. А во втором речь идет сразу о двух теплообменниках. Причем первый отвечает за обогрев воздуха, а второй используется исключительно для его охлаждения.
Есть отличия и по внешнему виду. Здесь фанкойлы могут иметь такое исполнение:
- Корпусное. Имеют единый корпус, а их размещение возможно на полу или на потолке;
- Бескорпусное. Такие установки могут быть установлены в стену или подвесной потолок. Подача воздуха осуществляется посредством выведенных наружу решеток. Прочая конструкция при этом скрыта от потребителей.
Фанкойл – надежная и безопасная система кондиционирования. Оборудование характеризуется своей эффективностью и эргономичностью, обладает высокой универсальностью и имеет при этом приемлемый ценник. Да и на рынке агрегаты представлены в обширном ассортименте. С выбором оптимальной модели не возникнет никаких сложностей.
Обращайтесь в нашу компанию и мы поможем Вам! Звоните по номеру телефона +7 (495) 151-09-99, либо пишите на почту order@cc-online.ru
Источник: https://cc-online.ru/blog/fankoyly-i-chillery/printsip-raboty-fankoyla-vidy-fankoylov/
#фанкойл #фанкойлы haier #микроклимат в доме #кондиционеры #вентиляция #чиллер #монтаж вентиляции #сплит система #дизайн интерьеров #ремонт в квартире