Найти тему

Легенда кабанских бурят почему Байкал назвали Байкалом

Много названий не понятны и как будто, они есть и всё. Я узнавала из многих источников и собирала по крупицам, почему Байкал так назван. И сегодня хочу поведать эту красивую историю.
У кабанских бурят есть такая легенда. Случилось однажды, что земля содрогнулась, появилась огромная трещина, в которой пылал ужасный огонь. Люди очень испугались, они не смогли его потушить, и тогда стали просить духов спасти их от огня. Но духи им не помогли. И они закричали: "Бай! Гал!". Это значит: "Огонь, остановись!" Тогда огонь начал медленно потухать и, наконец, совсем потух. Люди удивились этому явлению. И подметили, что эти слова, помогли победить огонь. Образовавшаяся трещина вскоре заполнилась прозрачной и холодной водой. Так возникло большое озеро, которое называли Байгаал.

Байкал действительно образовался в результате тектонического разлома земной коры и лежит в гигантской трещине. И по сей день плиты двигаются. Каждый день фиксируют землетрясения.

Местные жители знают, что Байкал живой. Они искренне почитают его и с уважением называют Море. Даже когда только начинаешь собираться в поездку к Байкалу, уже начинают происходить какие-то вещи, которые не поддаются объяснению. Приходить к нему полагается с чистыми помыслами и добрым настроем. В Байкале можно купаться, а вот мыться, стираться и мыть машины ни в коем случае нельзя. Также нельзя бросать в него мусор, плевать и швыряться камнями. С Байкалом шутки плохи. Не важно, знаете вы о нем или нет.

Приезжая на Байкал надо обязательно сделать подношение духам - печенье, конфеты, молоко, монетки. Сделать это нужно с уважением. А когда уезжаете, поблагодарите духов Байкала за то, что вас хорошо приняли, позволили здесь отдохнуть, набраться сил, наполнится энергией.