Пройдёмся по возрастным периодам:
Новорождённый
Внимание врождённое, не зависящее от приобретённого опыта (разглядывание движущихся объектов и лица, прислушивание к звукам, поворот рта к соску, сосание).
После 2,5 месяцев
Разглядывание новых предметов, зрительное и соматосенсорное внимание, узнавание лиц, голосов и запахов, формирование привычек.
Уже на этом возрастном этапе нужно следить за навыками ребёнка. Родители начинаются беспокоиться на следующих этапах, но ключевой, когда происходит формирование зрительного восприятия и слежения. Последующие навыки, вероятнее всего, сформированы не будут.
После 6 месяцев
Речь начинает играть регулирующую и мотивирующую роль в формировании навыков и в речевом развитии.
После 2 лет
Появление признаков доминантности левого полушария (правша), созревание задних межполушарных связей.
Приобретается опыт, речь становится фразовой, формируются сложные навыки, лучше понимаются пространственные отношения (соматогнозис - ощущение своего тела в пространстве) и речь, внимание концентрируется на предметах и на людях(под воздействием речи), развивается идеомоторный праксис:
малыш видит, как мама пользуется ложкой, он запечатлевает образ, и начинает согласовывать свои действия с этим образом (работа правого полушария);
это еще не навык, ребёнок имитирует движения, связанные с перемещением ложки от тарелки ко рту, затем начинают, также правым полушарием, учитываться пространственные отношения;
и вот тут уже устанавливаются зрительно-кинестетические связи между предметом и рукой (функция левого полушария); затем действия автоматизируются и хранятся в левом полушарии.
После 2,5 лет
Левое полушарие становится доминантным, больше внутренней речи, она оказывает влияние на обучение.
Поведение ребёнка зависит от подкрепления (причём не важно, подкрепляете вы плохое или хорошее), непроизвольные и случайные жизненные ситуации (занятия в игре, совместное времяпровождение с родителями) преобладают над целенаправленным обучением.
Ребёнок начинает осознавать время, распознаёт предметы, цвета, жесты, сигналы и целостные образы слов, пространственное восприятие развивается медленнее.
После 5 лет
Созревают передние межполушарные связи, созревает кора мозга.
Развивается быстрое переключение внимания, оно становится более избирательным, позднее формируется способность к сравнению нового и знакомого.
У большинства детей формируются зрительно-слуховые связи и становится возможным чтение (поэтому не нужно опережать развитие ребёнка и учить его читать в 3 года).