Если не брать во внимание период человечества с момента изобретения первой “Машины различий”, увидевшей мир в 1821 году, первый компьютер, который отдаленно напоминает современные устройства, появился буквально в прошлом веке. Одни из первых комбинированных машин – прародители ноутбуков и стационарных систем, которые мы привыкли видеть - представляли собой шкафы, производившие вычисления и основывались на технологии ламп. Естественно они не предназначались для широкого распространения.
Сегодня мы понимаем, что “цифра” больше никогда не покинет наш мир, стремительно развиваются новые технологии, люди создали несколько сотен языков программирования, а специалисты, которые занимаются созданием, обеспечением работы новых цифровых систем и продуктов – программисты – никогда не остаются без хлеба. Они не ощущают особой конкуренции и зарабатывают несколько окладов учителя или врача.
То, что вы должны знать обязательно
Стоит сказать, что сложилось мнение, что склад ума программиста узко направлен, и он действует по четкому алгоритму, как в школе, где благодаря нелюбимой большинством математике и скучной информатике, образовался стереотип. Однако программист должен уметь мыслить “широко”, стратегически. В программировании на любом языке важно уметь составлять новые и максимально подходящие варианты решения задач и переносить их в код, который точно указывает машине какие действия ей нужно совершать.
На одних шаблонах в программировании далеко не уедешь, даже если говорить про обычную HTML-верстку. Если вы решили начать программировать, ознакомьтесь с основами:
l Статистики;
l Логики;
l Алгебраических вычислений.
И если вы знаете, что со школы не дружны с математикой - это не значит, что вычисления не для вас. Когда полученные знания математики и всех остальных выше перечисленных пунктов подкрепляются практикой, становится легче.
В основном все языки программирования на английском языке, поэтому начинайте изучать английский язык.
С какого языка начать
Самым простым языком программирования признается HTML. С него начинают Фронтенд-разработчики. Если говорить простыми словами, то они стоят на передовой перед заказчиками, создают внешней вид, интерфейс приложений и сайтов. HTML-верстка является языком гипертекстовой разметки. Если говорить простым языком, то в код вписывается текст, по которому можно открыть его на простой странице в браузере. Сам по себе документ развернутый на странице в поисковике представляет собой сплошной текст, с абзацами или картинками – как зададите в коде.
Вторым языком, позволяющим оживить HTML-код, будет CSS. Это формальный язык, при помощи которого описывается внешний вид текста, задаются шрифты и т.д.
Последним основным и важным языком программирования для “фронтендеров” является JavaScript. Его нельзя путать с Java – это два разных языка. Особенностью этого является то, что он встраивается в HTML-код.
Если вы выбрали Бэкэнд разработку, без которой все выше перечисленное не имеет значения, то вам нужно начать свой путь успешного программиста с таких языков, как:
l PHP;
l SQL.
Где учится на программиста
У человека, который выбрал путь программиста, есть 2 варианта развития:
l Поступление в университет. Основательный, надежный и пожалуй распространенный способ стать программистом, а потом со спокойной душой нести резюме в какую-нибудь компанию. Даже без опыта вы не останетесь без работы. Стоит поступать в такие университеты, как МГУ, ВШЭ, СПБГУ, ИТМО, при условии если заканчиваете школу или имеете свободное время и денежные средства.
l Онлайн-курсы по программированию. Появилось желание освоить программирование в качестве “факультативной” профессии? Идите на курсы всех известных монополистов рынка оказания образовательных услуг. Там можно получить основу, понять, что вы хотите от этой сфере. Идти на фриланс, набирать первых клиентов, наполнять портфолио, работать и получать дальнейшее образование.