История модернизации самоходных артиллерийских транспортёров в грузовые танковые-тендеры - Gun Carrier Supply Tank
Первые британские танки Mark I, появившиеся на поле боя в сентябре 1916-го года, хотя и стали главным фактором изменение тактики боевых действий, имели множество недостатков. Если отбросить низкую надежность с тактической точки зрения основными минусами, которые нужно было обязательно компенсировать плохая маневренность, малый запас хода и быстрый расход боеприпасов. Фактически первые танки были одноразовым оружием, вернуться с поля боя для пополнения боезапаса и топлива они не могли не только тактически, но и технически. Танки шли только вперёд. Если танки не могли выйти из боя и вернуться для перезарядки, то "перезарядка" должна была сама приехать к ним. Уже в ходе Битвы при Мессин Бридж (Battle of Messines) в июне 1917-го года Танковым корпусом были использованы специальные танки поддержки - Supply tank или танки-тендеры на базе переделанных боевых машин Mark I, которые к тому моменту уже не соответствовали требованиям армии. На 72 боевых танка Mark IV, сведенных в два батальона A и B, приходилось 14 танков поддержки, каждый из которых нес запас топлива, амуниции и кофе на полную перезарядку пяти линейных танков.
Если танки Mark I Supply tank были импровизацией, то Mark IV Supply tank уже выпускались серийно примерно в той же пропорции на 5-6 линейных - один тендер. Использование бронекорпусов линейных танков было не лучшим решением, с одной стороны не требовалось переналадки заводов для выпуска новой техники, но с другой стороны ведь можно было выпустить на один танк больше, да и конструктивно было неудобно на танках, даже невооруженных возить грузы. Когда в июле 1917-года на фронт во Францию для испытаний попал прототип нового оружия - артиллерийского транспортёра военные начали использовать его не совсем так как задумывали на островах. Итогом "непланированного" применения боевых машин стала смена специализации с Gun Carrier Mk.I на Gun Carrier Supply Tank.
Gun Carrier Supply Tank/Машина поддержки танков на базе Ган Карриер
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1918
Производитель: Kitson and Company
Кол-во выпущенных: 48 (переделка из Gun Carrier Mark I)
Боевая масса: 28,45 тонн
Габаритные размеры: 9,75х3,35х2,41 м
Экипаж: 6 человек
Двигатель: Foster-Daimler Knight sleeve valve petrol 105 hp
Скорость: 6,4 km/ч
Бронирование: 10-12 мм
Прототип Gun Carrier Mark I попал на континент в VIII-м корпус экспедиционных сил в начале лета 1917 года, где проходил войсковые испытания в ходе так называемого Боя за Пилькемский хребет (Battle of Pilckem Ridge). 31 июля - 2 августа 1917-го года. Прототип Gun Carrier Mark I, так как был один, работал в интересах всей тяжелой артиллерии корпуса, занимаясь не только перевозкой 60-фунтовых пушек (BL 60-pounder field gun), но и боеприпасов к ним, по очереди перевезя несколько орудий и несколько сот тонн боеприпасов, выполняя роль исключительно транспортную, несмотря на то, что изначальной идеей было придание тяжёлой артиллерии тактической мобильности.
По сравнению с танками-тендерами Mark I/IV Supply tank перевозка амуниции на артиллерийских транспортёрах была на порядок удобнее. Кроме мест для снарядов, которые были изначально предназначены для перевозки за кабинами управления, достаточно удобно было грузить и на место для пушки. Осенью 1917-го года были сформированы 1-я и 2-я роты Артиллерийских тягачей (Gun Carrier Company). К концу 1917 года во Франции в активном состоянии было 44 транспортёра, которые чаще всего использовали, как тендеры для снабжения войск. Расчет на необходимость тактической мобильности тяжёлой артиллерии был не правильным. Ни одного глубокого прорыва, в который были бы брошены танки и поддержка которых требовала бы перемещения тяжёлых пушек и гаубиц так и не случилось. Пока артиллерия стояла на месте транспортеры занимались перевозкой грузов и амуниции.
Пока ещё в ранге артиллерийских транспортеров машины перевозили за один раз 7 тонн амуниции - одного стандартного комплекта патронов для снабжения пехотного батальона. В ходе Битвы при Камбре только семь транспортёров Gun Carrier Mk.I использовались по назначению для перевозки пушек и амуниции для них, остальные боевые машины применяли как грузовые транспортёры. В июне 1918-го года обе роты артиллерийских транспортёров были преобразованы в танковые полки снабжения и переданы в 3-ю и 5-ю танковые бригады. Для более эффективного использования как тендеров с боевых машин снимали рампы для орудий. Для уверенного опознавания на бортах писали Supply, как и на танках-тендерах.
Машины снабжения на базе транспортёров приняли участие уже официально как машины-поддержки в "образцово-показательной" битве при Амеле (Battle of Hamel) 4 июля 1918-го года. В ходе битвы австралийской пехоте, которая с недоверием относилась к танкам, были приданы совершенно новые танки Mark V, которые первый раз приняли участие в боевых действиях. Британцы применили новые тактические приемы и по итогам сражения были подготовлены рекомендации для применения танков в будущих сражениях. Вместе с новыми танками в бой пошли машины и свежеобразованных Танковых рот поддержки. Четыре Gun Carrier Supply Tank обеспечили доставку к захваченной линии обороны через поле боя в течении 30 минут после её атаки 25 тонн инженерных принадлежностей для оборудования позиций, обратным рейсов было вывезено 70 раненых солдат. Четыре транспортёра и 20 членов экипажа обеспечили перемещение грузов эквивалентное работе 1200 человеко-рейсов для полного снабжения 2-х пехотных батальонов.
Одна машина Gun Carrier Supply перевозила за раз 133 мотка колючей проволоки, 450 анкерных болтов, 45 листов гофрированного железа, 50 бочек с водой, 150 мортирных мин, 10 000 патронов и 20 ящиков с ручными гранатами. 1-я и 2-я роты снабжения (Supply companie) перед битвой при Амьене придали соответственно 5-й и 3-й танковым бригадам. 22 транспортёра 1-й роты снабжения были приданы австралийской бригаде, с которой столь успешно работали при Амеле. Но в этот раз подразделение попало под артиллерийский огонь. В ходе транспортировки взрывчатки и боеприпасов у городка Вилле́р-Бретоннё (Villers-Bretonneux) на одной из машин снарядом была подожжена маскировочная сеть. По поднявшемуся столбу дыма был германской артиллерией был нанесен огневой налет, в ходе которого все транспортеры, за исключением трех, которые помогли спасти австралийские пехотинцы, были уничтожены.
Вторая рота была придана танковому корпуса и использовалась по прежнему не только как простой танк-тендер, но и как средство перевозки артиллерии. Вполне удачная машины заслужила положительные отзывы от пехоты до танкистов, но со стороны верховного командования инициатива поддержки не получила. На базе новых шасси Mark V больше не строились ни специальные шасси, ни транспортеры пушек. Путь гусеничного танка-снабжения был тупиковым.
За пределами журнала на Дзене остаются материалы из поездок, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм-канал - Технопутешествия. Так же на этом канале, кроме фотографий техники, которую можно увидеть своими глазами, будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо в телеграмм: https://t.me/technomonuments или в ВК https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Алгоритмы Дзена очень нервно относятся в сильно изменённым материалам, которые ранее публиковались, и не дают их опубликовать как новые. Была доработана статья о специальном экспериментального шасси с устройством для преодоления траншей фирмы Delauney-Belleville, построенном в Первую мировую. Были добавлены новые фотографии из паблика ВК: Российское автомобильное общество (https://vk.com/club211558840) Александром Доминым (https://vk.com/domin2019), скорректирован текст с исправлением ошибок, даны ссылки на видео с этими машинами. Ремастеринг статьи можно посмотреть по старому адресу на Дзене: Поиск выхода из тупика. Часть 11. Véhicule pour le passage des tranchées Delauney-Belleville. 1915. Боевой мост.
О других британских танках и боевых машинах периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Путь танка. Часть 12. Gun Carrier Mk.I. 1917. Не только танки, но и САУ на танковом шасси.
Путь танка. Часть 4.4. Mark I Supply tank. Танк-грузовик на поле боя
Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене
Танки Mark I - Mark IV
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
- Lincoln No.1 Machine. 1915 Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.
- H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915 Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков
- Mark I. 1916 Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
- Mark II. 1916-1917 Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
- Mark IV. 1917 Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
- Mark IX "The Pig" Путь танка. Часть 6. Mark IX "The Pig". Полноценный гусеничный БТР
- Dragon Mk I. 1922. Путь Роллс-Ройса. Часть 16. Dragon Mk I. 1922. Дракон в броне или Rolls-Royce AC на гусеницах. Импровизированные танки RAF.
- Nellie I/Cultivator No. 6. Траншеекопатель Nellie I/Cultivator No. 6. Последний "ромб" - самый большой и самый тяжёлый
Источники:
https://topwar.ru/77416-pervaya-v-istorii-sau-gun-carrier-mark-i.html
https://yuripasholok.livejournal.com/5156026.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Gun_Carrier
https://www.tanks-encyclopedia.com/ww1/gb/Gun_Carrier_Mk-I.php