Вопрос выбора места для летнего отпуска в 2022 году в текущих условиях крайне актуален для многих.
Понятное дело, что у каждого человека своё собственное представление об отдыхе. Тем не менее, поскольку я не являюсь адептом пляжного отдыха, то подготовленная подборка из 10 локаций включает в себя места либо активного, либо размеренного познавательного отдыха, с тем расчётом, что в каждой из нижеописанных локаций вы сможете провести как минимум 5 дней.
Итак, куда поехать летом в России и что там делать?:
1. Посетить зеленый горный Дагестан, чарующий своим гостеприимством. В Дагестане есть решительно всё, что ожидаешь и не ожидаешь там увидеть: горы, каньоны, озёра, водопады, пещеры, старинные оборонительные крепости и башни, село-призрак Гамсутль, Каспийское море и горные реки, а также Дербент, город-музей под открытым небом. Путь от одной локации к другой зачастую проходит по увлекательным серпантинам через живописные горные перевалы, остающиеся яркими воспоминаниями в памяти. Набраться сил для исследования региона вы всегда сможете благодаря вкусной и сытной местной еде (чуду, курзе, хинкал и др.) аварской, даргинской и других кухонь. По совокупности факторов ваше путешествие в Дагестан имеет все шансы стать одним из самых запоминающихся в вашей жизни. (Подробный детальный маршрут по Республике смотрите в моей статье «Дагестан за 5 дней»).
2. Постичь дзен среди Карельской природы. Карелия, с одной стороны, прекрасное место, чтобы уйти в спокойные размышления о жизни посреди заповедных густых лесов и бескрайних озёр, а с другой стороны, богата интересными природными и рукотворными достопримечательностями, разбросанными по территории республики, которые ты не можешь позволить себе пропустить. Среди них многочисленные водопады (Кивач, Белые мосты и др.), скалы и горы (Сампо, Хийденвуори и др.), пещеры, старинные кирхи, костёлы и церкви, деревянные деревушки, палеовулкан Гирвас (странное и несуразное, но очень манящее и сильное по энергетике место) и широкоизвестный горный парк Рускеала, считающийся жемчужиной Карелии.
3. Открыть для себя красоты Заполярья, побывав в Мурманской области. Кольский полуостров обладает уникальной и неповторимой природой, которая к тому же по мере движения все дальше на север меняется (например, высота карликовых берез, доминанты флоры региона, растущих на севере Кольского полуострова, уменьшается в разы, с 1-1,5 м до 20-30 см). Живописные сопки, озёра, заповедники разбросаны по всему полуострову, и скомпоновать из всего многообразия биосферных достопримечательностей стройный туристический маршрут не составляет труда (вот бы еще не было ограничений в виде наличия / доступности дорог!).
На юге полуострова требуют посещения Кандалакша (смотровые площадки на высоком берегу Кандалакшского залива и живописные прибрежные территории), Колвицкие озеро и водопад, а также колоритные старинные поморские села Умба и Варзуга. В центре и на севере региона – Лапландский природный заповедник, сам Мурманск, город с уникальным рельефом, впечатляющим Кольским мостом и завораживающим портом, работящим круглогодично, а также село Териберка. Териберка - это сильно заброшенный поселок конца 20 века, переживающий сейчас ренессанс вследствие продолжающегося наплыва туристов. "Фишка" Териберки - это девственная природа с абсолютно уникальными локациями и поселковые пейзажи, вызывающие замирание сердца. (Перечень мест для посещения в Териберке смотрите в моем посте «Териберка - жемчужина российского Севера»).
4. Побывать в изобилующей достопримечательностями Свердловской области. Интересный современный молодежный Екатеринбург, с вкусными барами и ресторанами, любопытными экспозициями, большой по территории благоустроенной городской средой как для местных жителей, так и туристов, окружен живописными разнообразными ландшафтными территориями, достопримечательностями и объектами. Среди них скальные останцы (Чёртово городище, Шунут и многие другие), "Уральский Марс" - комплекс заброшенных глиняных карьеров космических цветов и форм, Монзино - посёлок на воде а-ля Венеция, буддистский храм Шедруб Линг, причудливых видов камни (Верблюд, Соколиный и др.), затопленные карьеры-озера, заброшенные железоделательные заводы прошлых веков, а также идеальные для прогулок сосновые леса.
5. Восхититься горными пейзажами Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Эльбрус, Домбай, Архыз – знаменитые кавказские вершины окружены уникальными биосферными заповедниками, богатыми на разнообразные природные достопримечательности. За время такого путешествия вы сможете увидеть горные озера, реки и водопады, полюбоваться живописными горными каскадами и ущельями, покататься по пересеченной местности на лошадях или четырехколесной технике, а также отведать местного гостеприимства и кулинарного мастерства. Красиво, запоминающе, вкусно!
6. Впечатлиться контрастами Калининградской области. Летом Калининградская область готова предложить туристам множество разнообразных форм и видов досуга:
- Неторопливые прогулки по симпатичным улочкам и променадам Светлогорска, Зеленоградска и других курортных городов поменьше;
- Изучение старинной архитектуры самого Калининграда, среди которой ваш интерес могут вызвать исторические форты, соборы и кирхи, а также несколько сохранившихся старонемецких жилых районов с виллами;
- Погружение в уникальную природу Куршской косы с её песчаными пляжами, дюнами, девственными лесами с деревьями причудливых форм, озерами и находящимися здесь самобытными поселками;
- Знакомство с местной вкусной едой с доминированием рыбных блюд;
- Посещение менее известных, но весьма любопытных малых городов, в которых каждый сможет найти интересные лично для него объекты: Балтийск (военная тематика: форты, база флота), Черняховск (аутентичная городская архитектура) и др.
7. По новому открыть для себя Ленинградскую область, побывав в пригородах Санкт-Петербурга и отдаленных городах региона:
- Съездить в Выборг, старинный европейский город, доставшийся нам от шведов вместе со своей гордостью - сохранившейся средневековой крепостью 13 века, активно восстанавливаемый прямо сейчас;
- Посетить с экскурсией Кронштадт, остров-город с уникальной историей и судьбой (вашего внимания достойны, как минимум, уникальное гидротехническое сооружение Петровский док и Морской собор, с купола которого открывается превосходный вид на окрестности);
- Воссоединиться с природой посреди прекрасных сосновых боров и песчаных пляжей Репино, Зеленогорска и других городов/поселков на побережье Финского залива;
- Познакомиться с тяжелой историей Шлиссельбурга и крепости Орешек.
Вкупе с обязательным музейно-/прогулочно-/барным посещением Санкт-Петербурга такая поездка позволит по-новому проникнуться регионом и обеспечит памятный разнообразный отпуск.
8. Покориться атмосферой Владимиро-Суздальских земель. Существует ряд очень весомых причин, чтобы убедить внутренних туристов на путешествие во Владимирскую область:
- Во-первых, чтобы открыть для себя аутентичный Суздаль, уникальный город-портал в старые времена. Неповторимая атмосфера воображения жизни жителей Древней Руси, поглощающая тебя сразу при заезде в город, не отпускает тебя до самого конца, и не утихает ни на секунду ни в Кремле, ни на узких улочках с деревянными постройками, ни на городских ярмарках, ни в ресторанах русской кухни под старину.
- Во-вторых, чтобы познать многогранный Владимир, который, с одной стороны, имеет богатое наследие в виде многочисленных соборов и церквей с многовековой историей. А с другой стороны, выстроил современную комфортную городскую среду с приятными для прогулок улицами и парками, разнообразными достопримечательностями, органными концертами, а также заведениями с вкусной локальной кухней и горячительными напитками.
- В-третьих, чтобы посетить города поменьше, такие как Муром, Юрьев-Польский, с богатой историей и сакральной архитектурой.
- Наконец, чтобы отдохнуть душой в живописной природе региона, полюбоваться на простирающиеся за горизонт поля, извилистые реки с высокими берегами и густые леса.
9. Узнать Татарстан со всех сторон. Помимо столичной, современной и очень облагороженной в последнее время Казани со своим туристическим центром и занимательными достопримечательностями, которых с лихвой хватит на несколько дней изучения, Татарстан заинтересует вас наличием двух исторически памятных локаций, находящихся в списке объектов Юнеско:
- Остров-град Свияжск, основанный в 16 веке Иваном Грозным в качестве оборонительной крепости, ныне представляющий собой село с обилием памятников древнерусской архитектуры;
- Город Болгар, последний из оставшихся оплотов некогда великого народа - волжских булгар, проживавших на этих территориях в начале прошлого тысячелетия, сохранивший ряд значимых объектов булгаро-татарской архитектуры.
10. Совершить энотуристическое путешествие по Краснодарскому краю. На Кубани сейчас функционируют около 50 виноделен. В порядка 20 из них с экскурсией может попасть любой желающий. Винные туристы помимо образовательной программы - знакомства с производственными цехами, винными погребами и виноградниками, также приглашаются на дегустацию тихих и игристых вин. Кроме того, часть из виноделен представляют собой крупные агрокомплексы, как например, Шато Пино под Новороссийском, которая содержит улиточную ферму, так что после экскурсии вы сможете остаться на изысканный обед или ужин, распробовать местные деликатесы под фирменные вина.
Ввиду того, что винодельни Кубани разбросаны вдоль побережья Черного моря, ваше винное путешествие может прекрасно сочетаться с посещением основных прибрежных курортных городов и достопримечательностей региона.
____________
Надеюсь, что своей статьей смог вдохновить вас на отдых в интересной локации в России.
А зарубежом мы с вами ещё успеем отдохнуть. Всем мир!
#путешествия #природа #россия #туризм #дагестан #карелия #екатеринбург #калининград #санкт-петербург #казань