Найти тему
Человек с мечтой

Существуют ли хорошие учителя или так бывает только в сказках?

Приветствую, друзья! Вы на канале "Человек с мечтой", а я Саша, как раз та мечтательница из названия.

Школа. Место, где мы проводим большую часть юности. С чем у вас ассоциируется это слово? Лично у меня – с учителями. Всякие линейки, конкурсы, уроки и даже экзамены постепенно забываются. Такие важные тогда – и такие блеклые сейчас. Со школьными друзьями, с которыми никогда-никогда не расстанешься и вы всегда-всегда будете вместе теряешь связь. Или это только у меня так? Всё же я камчатская с маленькой деревеньки, где многие приезжие. Приехали, отработали, уехали. Все мои одноклассники после выпуска разбежались, как таракашки, по углам нашей необъятной России-матушки.

А в самостоятельной взрослой жизни оказалось дохрена проблем [над этой фразой мои родители посмеялись бы, но я им эту статью не покажу!]. И все эти возникающие проблемы надо решать. Притворяться, что ты взрослый, что понимаешь, что делаешь. А на деле... Как хомячок в колесе вертишься: я ничё не понял, но ща сделаю. А? Не так что ли? И во всей этой суете сует места для старых приятелей не остаётся, да я и уверена, что у них ситуация почти такая же: нужно что-то делать, куда-то спешить, короче заняты они.

А учителя... От того, кто у тебя будет вести, зависит очень многое в школьной жизни. И какие воспоминания от них остаются. Может, со временем забудешь имена, но чувства - никогда.

Большинство учителей обычные. Вроде и дикой ненависти к их предметам не было, но и восторга тоже. Кто-то из них чуть лучше, кто-то - хуже. В памяти обычно остаются чуть-хуже, но на самом деле роли это не играет.

Ооо, я помню нашу великолепную Анну Александровну! Эта чудеснейшая женщина вела у нас историяю, и первые несколько лет всё было прекрасно. Да, ни один наш урок не обходился без крика (просто мы, как и многие дети, были крокодильчиками, которые чуть почувствуют слабость жертвы - разорвут её на маленькие кусочки. Не склеешь и суперклеем!). Да, один конспект - два листа, и это в пятом-то классе! Да, мы боялись Анну Александровну, но..

Знаете, ближе к выпуску, особенно, если осознаёшь, что на ЕГЭ тебе нужна история, начинаешь ценить строгих и требовательных учителей. И между жалобами из-за проверочной всё чаще проскальзываает робкое "спасибо".

Но это не наш случай. Как раз ближе к выпуску наша учительница осознала, что всё-то мы знаем, всё-то мы умеем. Юные гении, блин!.. Поэтому все наши уроки стали напоминать фильм "День сурка", разве что выбора, как провести этот день, у нас не было. Первое полугодие: прочитал параграф - сделал таблицу - сдал, прочитал параграф - сделал таблицу - сдал, прочит... Ну, вы поняли. Во втором полугодии таблица меняется на сообщение, потому что всё, что нужно было пройти, мы уже прошли. Поскольку работать в таком темпе я могла вообще не напрягаясь, то получаем очередную пятёрку и идём дальше.

Учителя ближе к выпуску:
Учителя ближе к выпуску:

Возможно, я была уникальным ребёнком, который ходил в школу не только ради общения с друзьями-подружками и булочки с корицей в столовке, но и ради интереса. Уже тогда я поняла, что такой подход хромает на все четыре лапы, а скоро ещё и хвост отвалится!

Помимо обычных учителей были откровенно плохие, брызгающие своей нелюбовью к детям во все стороны. С криками, претензиями, давлением, которых за глаза называют не иначе как.. Прошу прощения, но мат в статьях запрещён. Догадайтесь сами :')

Но о плохом не будем, давайте поговорим о хороших учителях? Везде ведь должна быть история о любви, на моём канале вот будет такая... своебразная.

Надежда Владимировна, спасибо! Даже не так, СПАСИБО!

Она вела у нас русский и литературу, и это были те уроки, куда я бежала вприпрыжку. Весёлые проекты, творческие задания и полная свобода в сочинениях, диспут и квест на литературе. А ещё ответы на уроке, где можно порассуждать, пообсуждать, высказывать свою точку зрения, потому что ты знаешь, что слушать будут ТЕБЯ, а не вууумные изречения критиков, даже если твоё мнение отличается от мнения учителя. А это, знаете ли, большая редкость: человек понимает и принимает чужую позицию, не пытаясь её переправить и выставить неправильной. Да, даже если ты считаешь, что герой поступил как последний идиот и можешь аргументировать это – вперёд.

С ней нашему классу очень повезло. Шикарно ориентируется в своих предметах, рассказывает интересно, понятно, чётко да ещё и с юмором - идеальная комбинация. Побольше бы таких, может, тогда и дети перестанут ходить в школу как на каторгу, а начнут если не бежать вприпрыжку, то хотя бы с куда большим желанием, чем сейчас.

И.. А давайте устроим под этой статьёй вечер воспоминаний? Своё я уже рассказала, теперь ваша очередь. Принимаются любые воспоминания про учителей! Любые истории, слова благодарности и всё ещё незабытая злость: "Вот наша Марья Петробна – сущий монстр, орала, придиралась по поводу и без, я к ней ходить боялся". Пишите и не стесняйтесь, ваше мнение должно быть услышано!