Найти тему

Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

С началом летнего сезона, походов в лес и на рыбалку начинается и пора активизации клещей – переносчиков клещевого энцефалита и других недугов. Пик укусов обычно приходится на июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени.

Клещи – кровососущие членистоногие, «бич» лесов. Они водятся в достаточно большом количестве в наших лесах. Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, листике, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости – на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ погружает свой хоботок в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций (например, энцефалит). Кроме этого, ранка, оставшаяся после укуса, является входными воротами для других инфекций. К сожалению, последнее время лесные клещи все чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности.

Так что, отправляясь в лес в период эпидемиологического сезона, нужно обязательно использовать средства личной защиты. Прежде всего, необходимо правильно одеться. Наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Предпочтительнее, если одежда светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся по руке манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду, брюки можно заправить в носки. Обязательно наденьте головной убор.

Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению репеллентов. Репелленты – это средства для отпугивания кровососущих членистоногих (комаров, мошки, клещей и др.). Выпускаются репелленты в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей. Ими обрабатывают ими верхнюю одежду. Защитное действие репеллента при однократном смазывании открытых частей тела сохраняется 2—5 часов. Имейте в виду, что репелленты токсичны.

После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой,  чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.  Что делать, если клещ все-таки присосался?

Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью. В случае, если медицинская помощь недоступна, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом.

Снятого клеща (ничем не смазанного) рекомендуется исследовать на зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита в лаборатории. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.