Статья отражает только мнение автора
Швейцария оказалась очень уязвимой в ситуации газовых игрищ Европы.
У них нет своей газодобычи, нет и больших газохранилищ, чтобы сделать запасы себе на зиму заранее.
Они пользовались, арендовали ПХГ (подземные хранилища газа), а вернее, какую-то там часть во Франции, Италии, Германии.
Но в ситуации возможного дефицита в Европе они могут лишиться запасов, если технически будет невозможно загруженный туда газ, закупленный Швейцарией.
Поэтому вопрос обеспечения энергетической безопасности для страны встает остро. В Швейцарии хоть и не большая доля газа в общей энергетике - всего 15% тем не менее 300 тысяч домохозяйств отапливается и получает горячую воду именно от газа. Часть торговли и промышленности - тоже.
Именно поэтому Швейцария сейчас собирается заключить соглашение с Германией о хранении там газа, и о поддержке со стороны Германии в случае потребностей в газе, этакая европейская солидарность, что у кого есть газ - должен делиться с соседями.
Но почему на это идет Германия?
В случае со Швейцарией - потому что через них проходит транзитный газопровод, соединяющий северную и южную Европу. Швейцария потребляет достаточно мало газа, но важна как транзитная страна, и для этого поддержания Германия и готова делиться своими запасами газа в случае критической ситуации.
Германии не позавидуешь, на нее уже насели с дележкой и Болгария, Польша, Чехия. Так что если они наполнят свои хранилища на 100% - это не гарантирует им легкое прохождение зимы. Каждому по немного раздай - и сам без штанов сидеть будешь.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!
#технологии #газ #германия #европа #финансы #новости мира
#наука #экономика #политика #новости