- Рабатки и бордюры, как правило, размещаются вдоль дорожек, обрамляют проезжие части, прогулочные зоны. А также они могут быть окантовкой для более крупных групп растений. Например, цветущих кустарников.
- Бывают цветники одностороннего обзора и кругового обзора, угловые. Многое зависит от наполнения самой структуры цветника. Например, если цветник угловой, то самые крупные растения высаживаются в самый дальний угол. При одностороннем цветнике крупные растения будут создавать задний фон. У цветников кругового обзора крупные растения размещаются в центре.
- Традиционные классические цветники - это миксбордеры. Самые востребованные, самые яркие и интересные. Здесь можно применять максимальный ассортимент растений. Но у них есть свои правила и секреты, которые подробно мы рассматриваем на курсе «Создай свой великолепный цветник».
- Следующий тип цветников - это тематические цветники. Здесь можно интересно обыграть формы цветников и сами растения.
Цветники, созданные по принципу тематики достаточно разнообразны. Например, средиземноморские цветники, огородные цветкики, любителей георгин и т.п.
Здесь можно раскрыть разные стороны своего креатива и творчества.
- Также очень интересно работать с цветниками, которые созданы по экологическому принципу. Например, сады Бет Шатто.
- Природные цветники малого ухода создаются по тому же экологическому принципу. Правильно подобранный ассортимент по экологическому принципу поможет избежать ошибок и лишних трат средств. Подробнее эти цветники мы рассматриваем на марафоне «Природный цветник».
- Если же любимое растение не вписывается по экологическому принципу, можно создать цветник в контейнере.
Друзья, поделитесь в комментариях, по какому принципу вы создаете цветники в своем саду?