Найти тему

«России для развития нужно много малых нефтяных компаний, а не пять ВИНКов»

Владимир Борисов, президент Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний
Владимир Борисов, президент Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний

Минэнерго России сформирует план отраслевого заказа на технику, которая используется в стране для добычи нефти – чтобы поддержать отрасль и загрузить заводы. Однако развития не будет, если государство продолжит опираться только на крупный бизнес, убежден президент ОАНК Владимир Борисов.

- Если говорить о потребностях нефтедобычи, то, в первую очередь, мы нуждаемся в создании флота ГРП. Сегодня в России доля импортного оборудования для гидроразрыва пласта превышает 80%. В основном, эти дорогостоящие виды работ проводила «Шлюмберже» и другие западные корпорации.

У нас достаточно компетенций, чтобы заместить импорт в нефтесервисе. Но для этого нужно мобилизовать мощные ресурсы военно-промышленного комплекса, где сосредоточены лучшие конструкторы, передовая металлургическая промышленность и самое современное оборудование.

В то же время гидроразрывом пласта у нас занимаются олигархические структуры. К сожалению, в России внимание властей приковано только в ВИНКам. И отраслевой план, предложенный Минэнерго – это очередная мера поддержки для крупного бизнеса, который итак развит. Но посмотрите на американцев, с которыми у нас примерно сопоставимы объемы нефтедобычи: у них работает около 8 000 независимых нефтяных компаний, тогда как у нас 97% добычи приходится на пять компаний! Мы идем по пути поддержки крупных предприятий, и все усилия властей направлены на это. В малый бизнес у нас почему-то не верят – а ведь именно этот сектор поднял экономику США и Европы!

Эффективнее было бы по примеру Запада создать малые компании, которые покупали бы небольшие нефтяные месторождения и инвестировали в добычу. Соответственно, будут развиваться и технологии, и малые предприятия.

Заводы, которые не связаны с «оборонкой», не имеют сегодня ресурсов, чтобы создавать новое оборудование и потом ждать, когда оно станет востребовано.
Заводы, которые не связаны с «оборонкой», не имеют сегодня ресурсов, чтобы создавать новое оборудование и потом ждать, когда оно станет востребовано.

Что касается крупных зарубежных нефтесервисных компаний, которые сейчас ушли с российского рынка, я думаю, рано или поздно они вернутся – они зарабатывали здесь огромные деньги, имели мощнейшую рентабельность. Но вопрос – когда это произойдет: через год или пять-десять лет… Конечно, заменить их будет сложно. Западные компании – флагманы новых технологий, у них очень строгий подход к экологической безопасности, охране труда. Нет смысла отрицать очевидное, они научили нас ответственному отношению к людям, окружающей среде и т.д. Сейчас этот процесс если не остановится, то замедлится. Как в автомобилестроении: уже предлагают снизить требования к безопасности, экологичности топлива… Боюсь, то же нас ждет и в нефтесервисе.

Спасти ситуацию может только Новая Экономическая Политика, которая позволит задействовать неохваченный ресурс – как я уже сказал, это малый и средний бизнес. Сегодня таким предприятиям очень сложно существовать в России, где силовики в любой момент могут остановить предприятие. Когда-то Дмитрий Медведев призывал «не кошмарить» бизнес, но ничего так и не изменилось в лучшую сторону.

В нынешних реалиях работать по-старому уже не получится. Без создания малых нефтяных компаний малый и средний бизнес не поднимется, потому что крупные холдинги как заказывали оборудование за рубежом, так и будут это делать – не в Европе, так в Китае, Корее и т.д. И мы попадем из одной зависимости в другую.

Мы способны все разработать и произвести сами, но нужна государственная поддержка – как в военно-промышленном комплексе, который полностью находится на гособеспечении. Наши заводы, которые не связаны с «оборонкой», не имеют сегодня ресурсов, чтобы создавать какие-то пионерные виды оборудования и потом ждать, когда они станут востребованы. Сейчас, если ты что-то изобрел, ты еще должен доказать недропользователю, что ему это нужно и выгодно. А с таким подходом мы далеко не уедем.

#нефтесервис #импортозамещение #нефть

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.