Когда малышу страшно вечером оставаться в комнате, он просит маму: «Посиди со мной!», «Расскажи мне сказку!» Только бы удержать, продлить время события, помолчать вместе. Счастье быть вместе с родным человеком, делить с ним все — и дыхание, и вздохи, и объятия, и выученные наизусть сказки-рассказки. «Побудь со мной» — это признание в любви. Прямые признания «я люблю тебя» иногда воспринимаются как агрессивный выпад. Близости боятся из-за беззащитности. Не боятся близости только дети, окруженные добрыми людьми. Они отважны, как все любимые люди.
Психологи, вооруженные техниками психологической защиты, знают, что самое драгоценное в терапии — побыть вместе с клиентом, дать ему раскрыться. Психолог в данном случае гарант безопасности тому, кому нужно по-детски пожаловаться. Взрослея, мы ищем не столько близости, сколько безопасности, не сколько счастья, сколько покоя. Опыт боли принуждает держать дистанцию от источников сильных чувств. Тут и проходит важная развилка: бесстрашно идти за желаниями или повиноваться страхам?
Надежный спутник облегчит любой путь, тот, кого можно попросить: «Побудь со мной». В сказках не случайно герои иногда действуют парами, это только в раннем детстве один Колобок, одна Курочка-ряба, а потом начинается комбинирование, незабываемые дуэты вроде сестрицы Аленушки и братца Иванушки, Крокодила Гены и Чебурашки, Дон-Кихота и Санча Пансы. Чтобы было с кем поговорить и поссориться. А нам, зрителям, становится ясно, о чем герой думает, что его беспокоит?
Близкие люди легко и вдохновенно ссорятся. Но их ссоры не заканчиваются разводами и разрывами. Смысл в другом: стимуляция привязанности, укрепление связи. Я бы сказала, это театральные ссоры. И лучше бы научиться ссориться красиво, не сбиваясь на грубость. С почтительными поклонами в финале. Тот, кто не боится сильных эмоций, по-настоящему бывает счастлив. Но и эмоциями можно управлять, как управляет дрессировщик тиграми. Просто на дрессировку уходят годы, потому что велик соблазн выпустить диких животных на арену прежде, чем будут изучены их повадки.
«Побудь со мной» — это и заход на примирение: все равно я хочу быть с тобой. Даже если мы ссоримся из-за мелочей. Нет никого ближе тебя. Прикоснись ко мне, и ты почувствуешь тепло. Я рядом. Прикоснитесь к чужому человеку, он холоден как осенний камень. Никто не утешит лучше друга, который знает, как тебе бывает тяжело. Вот почему животных называют друзьями, их не нужно просить «Побудь со мной». Они и так следуют за человеком, внушая уверенность и обещая добрые перемены. У друга всегда добрые предчувствия.