633 подписчика

Гид по выбору вентилятора. ТОП-5 советов

Советы, как выбрать вентилятор. На фото: Универсальный вентилятор Leo от Stadler Form
Советы, как выбрать вентилятор. На фото: Универсальный вентилятор Leo от Stadler Form

Подготовка к лету включает в себя и выбор вентилятора. Как это сделать? Что учесть при выборе незаменимого в жару прибора? Читайте ТОП-5 полезных советов.

1. Где будет стоять вентилятор?

Если вентилятор нужен в офис, нужно подумать об уровне шума, который он создаёт. Прибор не должен мешать работать, но идеальная тишина в кабинетах тоже бывает редко. Оптимально подобрать недорогой вариант со средним уровнем шума. Стоит обратить внимание на настольные модели.

Вентиляторы для дома нужно тоже подбирать с учётом комнаты, где тот будет расположен. В гостиную подойдут более мощные и шумные. В ней много предметов, которые будут мешать потокам воздуха, а значит, охладиться в таком помещении станет сложнее.

Для спальни подойдут вентиляторы с режимом «Морской бриз». Они имитируют естественный ветер, из-за чего их можно направлять даже на спящего человека. Такой режим есть у модели Peter от Stadler Form.

Важно также оценить уровень шума, чтобы прибор не мешал спать. Тише всего колонные вентиляторы, но и есть классические лопастные с низким уровнем шума, например, модель Leo от Stadler Form.

2. Каких размеров помещение?

Небольшие вентиляторы создают комфортный воздухообмен в помещении до 15 кв. м. Покупать мощный прибор для такой комнаты нецелесообразно, здесь справится любой.

Если размер комнаты больше, понадобится прибор мощнее. Есть вентиляторы, которые предназначены для помещений, размером 50 кв. м — например, Charly stand Original от Stadler Form.

Помните правило: один вентилятор — одно помещение.

Нет смысла покупать мощный прибор в надежде, что его хватит на несколько комнат, пусть их общая площадь и не превышает 50 кв. м. Ведь это не кондиционер, а вентилятор — он охлаждает за счёт движения воздуха. Стены, мебель и другие предметы мешают потоку воздуха, поэтому эффекта от работы вентилятора не будет.

3. Есть ли в доме дети или животные?

Если нет, можно смело переходить к следующему пункту. Защита от травм и устойчивость прибора вас вряд ли интересуют.

Колонный вентилятор Peter от Stadler Form
Колонный вентилятор Peter от Stadler Form

В помещении, где есть дети или животные, всё должно быть максимально безопасно. Вентилятор должен быть защищён от возможности просунуть в него пальцы. Высоко ставить обычный настольный вентилятор мы не рекомендуем — его могут уронить. Лучше выбрать колонный вентилятор — у него не крутятся лопасти, как у классической модели, а вращается цепь крыльчаток. Плюс вся конструкция скрыта в корпусе, поэтому вероятности получить травму практически нет.

Отдельно стоит обратить внимание на устойчивость модели. Те, что на сплошном основании, будут более устойчивыми, чем приборы на ножках. Отдельно стоит отметить приборы, которые идеально сбалансированы. Такие пошатнутся, но устоят, даже если их толкнуть нарочно.

4. Мобильный или стационарный?

Если вентилятор никто не будет никуда переносить, можно выбирать любого размера. Вес мощных классических вентиляторов может доходить до 9,4 кг! Понадобится много места, чтобы хранить такой прибор. Зато он сможет охлаждать большое помещение.

Чтобы легко переносить вентилятор из одного помещения в другое, существуют портативные настольные приборы. У них даже есть специальная ручка для переноса. Есть даже вентиляторы, которые весят 1,7 кг — это Leo от Stadler Form. Хранить такой можно в тумбе или шкафу.

Колонные вентиляторы изящные и стильные, они подойдут для гостиной или спальни. При этом хранить их тоже удобно — они узкие и лёгкие.

Напольный вентилятор Q от Stadler Form
Напольный вентилятор Q от Stadler Form

5. Нужна ли защита от поломок?

Смотрите на степень защиты IP, она указана на приборе. Код состоит из двух цифр.

Первая цифра — уровень зашиты от механических повреждений:

  • 0 — нет защиты;
  • 1 — защита от проникновения предметов больше 5 см, то есть защита от контакта с руками;
  • 2 — защита от инородных тел крупнее 1,2 см;
  • 3 — защита от предметов крупнее 2,5 мм;
  • 4 — защита от предметов, размером от 1 мм;
  • 5 — частичная защита от проникновения пыли;
  • 6 — пыленепроницаемость.

Вторая цифра — уровень влагостойкости:

  • 0 — нет защиты;
  • 1 — защита от вертикальных брызг и конденсата;
  • 2 — защита от косых брызг, например, от моросящего дождя;
  • 3 — защита от сильного дождя;
  • 4 — защита от брызг во всех направлениях, например, от ливня;
  • 5 — защита от водяных потоков, то есть от полива;
  • 6 — защита от мощных струй, то есть от морских волн;
  • 7 — возможность частичного и кратковременного погружения на глубину до 1 м;
  • 8 — возможность длительного и полного погружения на глубину более 1 м.

В стандартных условиях вам не потребуется высший уровень защиты. Например, вентилятор IP56 может работать на борту лодки в шторм. Вряд ли такие условия можно создать в помещении.

Выбирать вентилятор лучше лично в магазине, чтобы оценить его, послушать, потрогать. Но если нужно выбрать его онлайн, воспользуйтесь нашими советами — не ошибётесь!

#вентиляторы #вентилятор #полезные советы #как выбрать вентилятор #жара #бытовые приборы #бытовая техника