Найти тему

Агни - огонь пищеварения.

Аюрведа, как часть ведической традиции, в качестве центральной концепции здоровья выделяет агни — огонь. Без сбалансированного огня пищеварения - крепкое психическое и физическое здоровье не мыслимо. 

Агни – это естественная кислота желудка, щёлочь и ферменты тонкого кишечника. Их действие расщепляет пищу и стимулирует пищеварение. В каждой ткани, в каждой клетке присутствует Агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей механизма сопротивляемости организма. 

Что нужно делать для усиления агни?

Ешьте необходимое количество пищи: небольшой завтрак, обильный обед и лёгкий ужин.

Принимайте пищу тогда, когда испытываете голод. Если голода нет, не ешьте: тело всё еще пытается переварить старую пищу.

Физические упражнения повышают температуру тела, усиливают потоотделение, выводят токсины и увеличивают агни.

Не ешьте поздно вечером. Агни в это время уже слабо работает.

Когда агни не активен (рано утром или вечером), избегайте холодной вязкой пищи: йогурта, мороженого, холодных смузи.

Не пейте холодную воду.

Во время еды можно немного запивать пищу тёплой водой.

Готовьте с травами и специями, которые облегчают переваривание и усвоение пищи: имбирём, чёрным перцем, тмином, кориандром, мятой, базиликом, орегано, розмарином и тимьяном.

 

Простые советы чтобы понять как балансировать пищеварение. Изжога, возникает по причине повышенной кислотности, ну или словами Аюрведы чересчур сильного огня пищеварения! 

- в этом случае лучшим помощником станет пол чайной ложки куркумы.

- при тяжести и несварении же необходимы средства для того чтобы наоборот разжечь слабое пищеварение , одним из таких будет кусочек свежего имбиря.

Еда
6,23 млн интересуются