Аюрведа, как часть ведической традиции, в качестве центральной концепции здоровья выделяет агни — огонь. Без сбалансированного огня пищеварения - крепкое психическое и физическое здоровье не мыслимо.
Агни – это естественная кислота желудка, щёлочь и ферменты тонкого кишечника. Их действие расщепляет пищу и стимулирует пищеварение. В каждой ткани, в каждой клетке присутствует Агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей механизма сопротивляемости организма.
Что нужно делать для усиления агни?
Ешьте необходимое количество пищи: небольшой завтрак, обильный обед и лёгкий ужин.
Принимайте пищу тогда, когда испытываете голод. Если голода нет, не ешьте: тело всё еще пытается переварить старую пищу.
Физические упражнения повышают температуру тела, усиливают потоотделение, выводят токсины и увеличивают агни.
Не ешьте поздно вечером. Агни в это время уже слабо работает.
Когда агни не активен (рано утром или вечером), избегайте холодной вязкой пищи: йогурта, мороженого, холодных смузи.
Не пейте холодную воду.
Во время еды можно немного запивать пищу тёплой водой.
Готовьте с травами и специями, которые облегчают переваривание и усвоение пищи: имбирём, чёрным перцем, тмином, кориандром, мятой, базиликом, орегано, розмарином и тимьяном.
Простые советы чтобы понять как балансировать пищеварение. Изжога, возникает по причине повышенной кислотности, ну или словами Аюрведы чересчур сильного огня пищеварения!
- в этом случае лучшим помощником станет пол чайной ложки куркумы.
- при тяжести и несварении же необходимы средства для того чтобы наоборот разжечь слабое пищеварение , одним из таких будет кусочек свежего имбиря.