Я хотел подробно рассмотреть все 20 мер для преображения России, которые предлагает КПРФ. Но отказался от этого. Там рассматривать нечего. Одни лозунги у коммунистов. Несерьезно как-то это всё. С таким подходом к политической борьбе, к борьбе за власть, к борьбе за избирателя коммунисты никогда не получат ни большинства в Госдуме, ни пост президента России. За избирателя не так надо бороться. Избирателю надо четко и понятно объяснять, что и как будут делать коммунисты, если благодаря поддержке народа придут к власти. А власть можно получить только из рук народа. Другого способа получения власти в наше время нет.
В этой заключительной части статьи я выборочно рассмотрю некоторые меры (пункты) коммунистической (левопатриотической) программы. Первую часть статьи можете посмотреть здесь, вторую – здесь.
Вот что пишут коммунисты в преамбуле своей программы:
Пришло время для реализации левопатриотической программы изменения коренных основ жизни России. Любые попытки сохранить порочную систему управления экономикой ведут к катастрофе. Пора покончить с господством финансово-олигархического капитала и ускоренно развивать реальное производство и социальную сферу. Хватит сказок про «чудеса рынка», «свободу торговли», «таргетирование инфляции» и прочих догм либеральных фундаменталистов. КПРФ борется за индустриализацию ХХI века. За ускоренное развитие науки, образования, здравоохранения и культуры. Только на их основе Россия защитит независимость, обеспечит безопасность и гарантирует своё достойное будущее.
Говоря, что пришло время для неотложных мер, коммунисты, наверное, имеют в виду, что «вчера было рано, завтра будет поздно». А кто сказал про рано и поздно, все знают. Но до этого человека сегодняшним коммунистам далеко, не доросли они до него. Нет среди них личности такого масштаба.
И возникает естественный вопрос. А почему только сейчас пришло время для коренных изменений основ жизни России? До этого что, все нормально было? Почему раньше коммунисты не изменяли основы нашей жизни? Ответ на этот вопрос прост. Да потому что не было у коммунистов власти, чтобы что-то изменить, тем более основы. Но власти и сейчас нет. Ну и как, не имея власти, коммунисты собираются изменять основы жизни? Ничего они не могут изменить, у них всё только на словах. И вообще непонятно, к кому они обращаются с этой программой.
Я простой человек, рядовой гражданин. Могу стать сторонником и избирателем КПРФ, если коммунисты внятно ответят на мои вопросы. А вопросы очень простые. Почему существующая система управления экономикой является, по мнению коммунистов, порочной? Почему коммунисты считают, что у нас господствует финансово-олигархический капитал? Как он господствует? Расскажите, покажите, как он это делает. Я, будучи обычным человеком, не экономистом, не вижу, как господствует этот капитал. Не рассказывают, а это значит, теряют потенциального избирателя. И не меня одного.
А как они собираются развивать реальное производство и социальную сферу? Еще раз повторяю, у них же нет власти. А как, не имея власти, можно реализовать предлагаемую программу? Коммунисты должны говорить, если вы, граждане России, будете на всех выборах голосовать за нас, тогда мы, получив от вас власть, сделаем то-то и то-то. И четко расписать, что и как они намереваются делать. Вот так надо работать, а не писать программы-лозунги.
Меня особенно удивило вот это:
Хватит сказок про «чудеса рынка», «свободу торговли», «таргетирование инфляции» и прочих догм либеральных фундаменталистов.
Какие чудеса рынка? Рынок – это естественное состояние экономики. Как без рынка, как без купли-продажи может функционировать экономика? И именно рынок определяет цену того или иного товара. Рынок должен цену определять, а не какой-то государственный чиновник. Поэтому, если коммунисты будут выступать против рынка, я их избирателем не буду. А свобода торговли почему им не нравится? Что они хотят предложить вместо свободы торговли? Это же всё надо разъяснять людям. А почему с инфляцией не надо бороться? Это вообще удивительно. Ничего не понимаю. Не понимаю, чего вообще хотят коммунисты. Плановую экономику, что ли, хотят? Вообще-то да, они хотят плановую экономику, поэтому и говорят о новом Госплане. Но это явная утопия. А зачем мне голосовать за утопистов?
И вот еще из преамбулы программы:
Настал момент отстранить коллаборантов от экономического штурвала России. Пора вести огромный корабль нашей страны курсом справедливости и гуманизма. Курсом социалистического созидания!
Какой красивый лозунг! Но, опять же, абсолютно бессодержательный. Кто такие коллаборанты? Назовите их имена, назовите их должности. Расскажите, чем они вредят России. Объясните, почему президент страны терпит этих коллаборантов. Разложите всё по полочкам, чтобы простой человек понял, кто эти люди и чем они вредны. А за справедливость и гуманизм все нормальные люди выступают. Кто же будет против справедливости и гуманизма? Только вот справедливость и гуманизм разные люди могут понимать по-разному. Поэтому и это надо объяснять. Объяснять, как коммунисты понимают справедливость и гуманизм. А то ведь может получиться так, что стремясь к гуманизму, коммунисты создадут новый ГУЛАГ. А почему нет? Хотят же они создать новый Госплан. Могут захотеть и новый ГУЛАГ создать.
В начале статьи я сказал, что рассмотрю некоторые пункты программы коммунистов. Но не буду рассматривать, передумал. Какой смысл рассматривать и комментировать бессодержательные лозунги? Если вы хотите ознакомиться с этими лозунгами, то они здесь. Кстати, на сайте под статьей сказано: «Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам». Автором данной программы, как я понял, является Геннадий Андреевич Зюганов. Интересно получается, сайт КПРФ публикует программу своего лидера, но ответственности за ее содержание не несет. А посетитель сайта, прочитавший эту программу или какую-то статью, даже не имеет возможности оставить отзыв о прочитанном. И что после этого я должен думать о коммунистах?
Напоследок фрагмент из заключительной части программы:
Пора уверенно вступить на путь истинно суверенного развития и поставить человека труда в центр политики государства. Пришло время твёрдо опереться на великий опыт Советской Родины, осознать суть успехов народного Китая, внимательно вглядеться в будущее. Программные подходы КПРФ задают точные ориентиры для движения России к лучшему будущему, к власти народа, к социалистическому преображению нашей Державы.
Красивый лозунг, ничего не скажешь. Но, опять же, есть вопросы. Что означает «человека труда поставить в центр политики государства?» Как это будет на практике, когда человека труда поставят в центр политики? А где сейчас находится человек труда? И кто вообще этот человек труда? Если есть человек труда, значит, должен быть и человек не труда. Что делать с человеком не труда? Его куда ставить? Простой, казалось бы, вопрос. Но как на него ответить?
Про другие призывы этого лозунга говорить не буду. Задам пару вопросов. Что такое власть народа? Как это понимают коммунисты? Может ли быть власть у народа? Была ли власть у народа в СССР, когда у власти были коммунисты? А я скажу так. Власти у народа никогда не было, нет и никогда не будет. Нигде не было и не будет. Ни в СССР, ни в России, ни в США, ни в Европе. Поэтому не надо говорить о какой-то власти народа. Нет этой власти. Будете возражать? Попробуйте. Возражайте в комментариях.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.