Ежегодно в последнюю среду мая отмечают Всемирный день выдр. Инициатором праздника выступает Международный фонд выживания выдр. Он был создан с целью привлечь внимание к резкому снижению популяции выдр по всему миру. На данный момент нет ни одного вида выдр, не находящегося под угрозой вымирания.
Выдры – это млекопитающие семейства куньих. Они преимущественно живут в воде, в пресной и соленой, – в зависимости от вида. Они обладают грубым мехом с нежным и густым подшерстком, который не позволяет воде проникать в мех животного. Так, выдры сохраняют свою тело в тепле. Они питаются в основном рыбой, но не прочь отведать лягушек, ящериц и даже мелких птиц. Выдры даже спят в воде. Чтобы их не отбросило далеко от дома, они закутываются в длинные водоросли, а иногда берутся за лапки друг с другом, чтобы оставаться вместе на плаву. Смотрится это очень мило.
Плавают выдры быстро – они могут развивать скорость до 12 км/ч. По суши они передвигаются медленнее. Темп плавания животного в три раза превосходит темп среднестатистического человека, занимающегося плаванием. Но задерживать дыхание они могут лишь на 3-5 минут – этого вполне достаточно, чтобы поймать рыбку. Во время ныряния выдры закрывают ноздри и уши, чтобы туда не попала вода. Несмотря на то, что малыши выдры рождаются в воде, плавать они совсем не умеют. Мамы-выдры продувают их шерстку, чтобы придать ей плавучести. Также они заворачивают детенышей в водоросли, чтобы те не утонули, пока мать охотится.
Выдры строят себе домики на берегу, но вход в них всегда находится под водой. Однако чаще эти умные животные захватывают чужие жилища, и их не смущает, что хозяин все еще им пользуется – они быстро его выселяют. Выдры селятся в брошенных плотинах бобров, ондатровых берлогах, прибрежных норах лисиц, барсуков и зайцев.
Выдры являются экологическим индикатором. Наличие здоровой популяции свидетельствует о чистом водоеме и среде вокруг него. Судя по сокращению популяции таких водоемов осталось немного. Существует всего 13 видов выдр, и каждый занесен в Красную книгу. Сумартанскую выдру вовсе считали вымершим видом до 1998 года, когда в лесах Таиланда не обнаружили небольшую группу особей. Сумартанская выдра считается таксоном Лазаря. Но выдры страдают не только из-за загрязнения окружающей среды пестицидами и т.д. Основная причина, по которой они оказались на грани вымирания, – браконьерство. Практичный и красивый мех выдр привлекает слишком много внимания. Сейчас охота на животных запрещена во всех регионах, где они обитают.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!