Найти тему
VioVitta

Продвижение = Про Движение

Сегодня очередной вторник, а значит время писать о маркетплейсах. Но честно сказать,глядя на просмотры и полное отсутствие комментариев - не хочется. Но больше этого мне не хочется становится тем самым "замершим" каналом с тремя публикациями.

Это видимо стандартные 5 этапов:

1. Инновационный тригер,

2. пик раздутых ожиданий,

3. яма разочарования,

4. склон просветления,

5. поток продуктивности.

И чтоб скорее выйти на склон просветления - продолжим.

Сегодня я закину удочку про продвижение.

Продвижение на маркетплейсах платное всегда. Виды его: Акции, медийная реклама, реклама в поиске, и локальные индивидуальные типа витрина, комплекты, флешсейл и т.д.

Акции. Акции - это скидки. Акционное продвижение может быть в акциях платформы или ваше личное. Безусловно, участие в акциях платформы более видимое, то есть в данном случае подсветкой и продвижением занимается сам маркетплейс.

НО! В этих случаях платформа диктует минимальную скидку, ассортимент и т.д.

Скидочная акция от вас - вы сами настраиваете все. От количества акционного товара, размера скидки, ассортимента до ставок в продвижении.

В любом из этих случаев вы можете на период акции поменять главное фото товара, где ярче можете отобразить выгоду для покупателя.

Медийка - тут все просто. Банер и его местоположение на главной странице или странице категории, видео, пуш уведомления или e-mail рассылка. Тут есть цена за место, цена за показ (чаще всего). По эффективности, честно скажу - показатели ниже плинтуса. Если вы про продажи, а не про охваты.

Реклама в поиске - вот тут самое обширное поле деятельности. Как обычно правят бал тут, как и во всем digital, ключевые слова и ставки на них. К сожалению, настройки в большинстве своем (на данный момент) на показы, НО есть нюансы.

На каждой платформе свои, но есть. Например, на Wildberries ставки за поиск не работают вообще. А у Yandex - это при правильной настройке невероятно эффективный инструмент.

Если эта тема интересна, я отвечу подробнее в комментариях. По каждой площадке, в которой лично слежу за всеми показателями метрики, тестирую инструменты и анализирую эффективность.

Локальные и индивидуальные акции каждой площадки нужно тестировать. Эффективность по ним очень зависит от категории, ценового сегмента и прочего.

Главное помните, что даже при правильном подходе и настройке самой кампании можно получить переход, но не получить покупку, потому что покупателю может тупо не хватить аргументов.

Поэтому ВАЖНО!!

Главное фото на карточке товара - это лицо вашего товара, тут не достаточно только упаковки, тут нужен хороший мейк ап. Ну и чтоб было интересно полистать - не менее 5-6 фото. Дайте покупателю виртуально прикоснуться к вашему товару.

Описание - конструктивное, понятное (даже ребенку), четкое.

Отзывы и оценка товара - не стоит недооценивать этот показатель. Начинайте работать над ним со старта продаж на маркетплейсе.

Тему контента я постараюсь раскрыть подробнее в следующих статьях.

Всем удачи и накидайте вопросиков что ли ;-)

#маркетплейсы