Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Юбилей.

Я испортила маме юбилей. Родила за десять дней до её 50-го дня рождения своего первенца.

Кто-то может сказать - мол, наоборот, сделала такой подарок. Но мне кажется, это больше похоже на утешения - "подарок" этот в любом случае подарился бы, а вот юбилей, как самостоятельный праздник, пропал. Вся эта суматоха с выпиской, первые купания, пелёнки, грудное вскармливание...

У папы юбилей был через два месяца, и его полноценно праздновали. Для коллектива с работы снимали столовую, а родственников потчевали отдельно дома. Макса нянчили все кому не лень, удивительно, что он не подхватил какой-нибудь вирус.

***

А вот от чего зависит - празднует человек юбилей или нет? Ну, такой, разной степени шикарности - но в общественном месте, с привлечением какого-то персонала - поваров там, ведущих.

фото с сайта www.pinterest.ru
фото с сайта www.pinterest.ru

Мне кажется, от коллектива, во-первых. Если тебя Иван Петрович звал на свой, Егор Семёныч тоже, то и тебе теперь вроде как надо.

А во-вторых - от усталости. Тут, наверное, больше женское: "Да могу я хоть раз в жизни нормально отпраздновать, без готовки этой дурацкой!"

А вообще, кто чаще празднует все эти круглые даты? По-моему, мужчины. У них же жизнь идёт более "ровно", по графику.

Это мы всё - "да ахаха, женщину о возрасте не спрашивают", "сколько дашь?", а потом как признаться людям, вежливо дающим тебе "ну, лет 35-38", что тебе вдруг полтинник? Это что за арифметика?

А второй тип наших дам - из серии "да ладно, чо уж я". "Дочке платье купили, а я уж, ладно, в том схожу", "хотели посудомойку купить, да сыну компьютер нужен для учёбы", и вообще - "шуба подождёт".

Публичное же место ещё предполагает какой-то официоз. Народу побольше. Тосты с умными словами, а не "Ну давай, Колян, желаю, чтобы все". Моя подруга сходила так и предпочла устроить своему мужу на 50 лет какую-то "студенческую вечеринку" - со стенгазетой (с фоточками и смешными комментариями), с зажигательными конкурсами и танцами под песни своей молодости, а не что там в кафе играет. Потом сказала своему активному помощнику (мне): "У нас было веселей, чем у Оксаны в ресторане".

Я точно не буду "официозничать". Во-первых, у меня нет коллег. Во-вторых, от всех токсичных "друзей" я, по-модному, избавилась. Оставила так, немножко нормальных. Ну и вообще, что мы, зря, что ли, зал размером с Зал Дома Союзов строили? Надо ж его использовать теперь.

Кстати, папа не собирается праздновать ни 70, ни 80. Бывал на подобных мероприятиях у коллег, потом морщился: "Это уже не день рождения, это поминки".

Так что, 40-50-летняя молодёжь, из которой, в основном, состоит мой блог, вы уже задумались, какой формат предпочтёте? Чтоб было потом что вспомнить на внезапной старости.

***

Про празднички: