Сохранить остроту зрения помогут сушеные ягоды годжи, считает диетолог-нутрициолог Наталья Романова.
По словам медика, употребление даже небольшой порции этих ягод препятствует развитию ключевой причины потери зоркости в пожилом возрасте — дегенерации желтого пятна.
«Ученые обнаружили, что у 13 здоровых участников исследования в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах — лютеина и зеаксантина», — рассказала диетолог в беседе с РИА «Новости».
Пигменты блокируют синий цвет и защищают глубокие слои сетчатки от проникновения вредных веществ. В наибольшем количестве они содержатся в ягодах годжи. Романова считает, что лучше всего их добавлять в каши, супы, йогурт или смузи, а также можно использовать в качестве специй к мясным блюдам или для заваривания чая, сказала специалист.
Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.
Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии.
Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай).
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение!